Человек далеко не сразу обосновался на вершине пищевой цепочки, и это доказывают следы зубов на черепах Homo habilis
На протяжении десятилетий исследователи полагали, что появление Homo habilis — самого раннего представителя рода Homo — ознаменовало собой момент, когда человек перешел от роли жертвы охоты к роли хищника. Эти древние гоминиды, жившие около полутора-двух миллионов лет тому назад, считаются первыми изготовителями и пользователями каменных орудий, а также первыми охотниками, питавшимися мясом добытых животных.
Однако результаты нового исследования, проведенного антропологом Мануэлем Домингес-Родриго из Университета Райс (США) вместе с его испанским коллегами, опровергают эту точку зрения, демонстрируя, что Homo habilis все еще подвергались нападениям хищников, скорее всего, леопардов. Статья ученых опубликована в журнале Annals of the New York Academy of Sciences.
Это открытие стало возможным благодаря привлечению к анализу окаменелостей искусственного интеллекта. Исследователи обучили ИИ распознавать и различать микроскопические следы от зубов, оставленные различными хищниками — леопардами, львами, гиенами, крокодилами, волками — на поверхности костей древних гоминид.
Анализируя принадлежащие Homo habilis окаменелости из Олдувайского ущелья в Танзании, ИИ неизменно, с высокой степенью достоверности, идентифицировал на них следы укусов леопарда.
«ИИ меняет правила игры, — отметил Домингес-Родриго. — Впервые мы можем точно определить не только то, что эти люди были съедены, но и то, кем они были съедены».
Это открытие ставит под сомнение давнее представление о том, когда и какой тип людей начал доминировать в окружающей среде, показывая, что даже когда их мозг начал развиваться, они все еще были очень уязвимы. В ходе своей эволюции человек не совершил резкий переход от добычи к хищнику, это был очень долгий постепенный процесс, который, видимо, не начался на Homo habilis и не остановился на этом виде, пояснил Домингес-Родриго.
Ученый считает, что применение ИИ может совершить революцию в палеонтологических и антропологических исследованиях, и сделанное открытие — только начало. Анализ с помощью ИИ других ранних человеческих окаменелостей позволит открыть новые главы в нашей эволюционной истории, которые долгое время были скрыты, уверен Домингес-Родриго.
Впрочем, случалось и такое, что человек доедал сородича, которого не осилила саблезубая кошка.