Найти в Дзене
Парламентская газета

Инновационные компании не смогут исключать из реестра малых предприятий

  Артур Новосильцев / АГН Москва
Артур Новосильцев / АГН Москва

Участников инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ) будут относить к малым предприятиям по одному критерию — среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. А управляющие компании таких центров обяжут каждый год передавать в ФНС реестр своих резидентов. Такой законопроект в первом чтении приняли депутаты Госдумы на пленарном заседании 24 сентября.

Сегодня в России работают 13 ИНТЦ, объединяющих 614 компаний, которые занимаются передовыми разработками. По закону они освобождены от подачи налоговой отчетности, и именно ее отсутствие позволяет ФНС исключать их из реестра малых и средних предприятий. В результате чего они теряют право на господдержку, включая субсидии, льготные кредиты и закупки.

«Логика подсказывает, что это не совсем правильно. Поэтому наш законопроект меняет логику учета: вводится прямое основание относить участников ИНТЦ к малым предприятиям, а управляющие компании обязуются каждый июль передавать в ФНС реестр своих резидентов. Минэкономразвития направляет перечень управляющих компаний, чтобы база не устаревала. Это позволит налоговой службе видеть компанию даже при нулевой отчетности», — пояснил один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

Таким образом, статус малого предприятия сохранится у резидентов центров без дополнительных действий со стороны компании. Это снимает риск случайного выбытия из системы поддержки и возвращает доступ к тем механизмам, ради которых создавались ИНТЦ, добавил депутат.

Председатель Комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Демин привел такую статистику: из 614 участников ИНТЦ 431 юридическое лицо включено в реестр субъектов МСП, что составляет 70 процентов. При этом данные о доходах ФНС России не представил 141 хозяйствующий субъект, 99 из которых соответствуют всем критериям для МСП.

«И более того, только чуть более 13 процентов участников ИНТЦ не соответствуют хотя бы одному критерию. При этом хотел бы обратить ваше внимание, что общее количество участников ИНТЦ в 2021 году увеличилось на 62,5 процента. То есть, мы видим очевидную востребованность этого института», — заключил Демин.