Найти в Дзене

✨ В Петербурге открыли бюст основоположнику отечественной космонавтики Константину Циолковскому

✨ В Петербурге открыли бюст основоположнику отечественной космонавтики Константину Циолковскому. В церемонии принял участие Герой России, лётчик-космонавт Юрий Онуфриенко

В школе № 521 теперь трижды упоминается фамилия выдающегося учёного: в названиях школы и обновлённого школьного музея космонавтики, с сегодняшнего дня — на картах появится точка с местом, где стоит бюст Циолковского.

— Кажется, кабинет учителя Калужской губернии и современная школа в динамично развивающемся Санкт-Петербурге разделены и расстоянием, и временем. Но я убеждён, что именно здесь, в этой школе, особо чувствуется живая связь времён, потому что именно в школе рождаются мечты. Именно здесь за партами сидят будущие физики, инженеры, конструкторы, а кто знает, может, и будущие покорители далёких планет, — подчеркнул на церемонии глава района Андрей Хорт.

Школа № 521 была открыта в 1964 году в то время на окраине Ленинграда и благодаря первому директору Анне Рябовой стала передовой в области дополнительного авиационно-космического образования. Жители старшего возраста помнят её как «школу с самолётом». До начала 90-х годов на хозяйственной постройке на территории школы стоял настоящий самолёт МИГ-17, а посвящение в первоклассники проходило за его штурвалом. Теперь главное украшение школьного двора — бюст Циолковского.

В апреле 2025 года в учреждении после масштабного обновления открылся музей Циолковского. Центральное место в экспозиции занял бюст учёного 60-х годов, в витринах представлены подлинные письма и открытки от внука Константина Эдуардовича, его воспоминания, автографы советских и российских космонавтов и пожелания учащимся. В музее также можно увидеть экспонаты, побывавшие в космосе.

Неделей ранее, 17 сентября, в день рождения Циолковского рядом с монументом школьники заложили капсулу времени с добрыми пожеланиями потомкам, видеоархивы и фотографии на электронных и бумажных носителях. Герметичный кейс будет открыт на столетний юбилей школы в 2064 году.

Установка бюста стала возможна благодаря всероссийскому проекту «Аллея Российской славы», благоустроить территории помог выпускник школы.

-2
-3
-4
-5