Потребление молочной продукции снизилось. Виной тому — цены.
Молочные продукты являются основой для кухни многих семей России. Также, напомним, молочные продукты входят в набор продуктовой корзины в нашей стране.
Что происходит
В России зафиксировано падение объемов потребления молочных продуктов населением. По мнению аналитиков и согласно опубликованным исследованиям, основная причина этой тенденции. Согласно имеющейся информации, в период с января по июль 2025 года отмечено снижение реализации стерилизованного молока на 10,8%, сливочного масла и маргарина — на 10,7%, а также ряженки — на 6,6%.
За указанный период цены выросли следующим образом:
- на сливочное масло на 34%,
- на сметану и молоко — на 22%.
Ключевым фактором, обусловившим подорожание, стал рост цен на сырое молоко, корма для животных и энергоносители.
Например, издание «Известия» публикует слова Дмитрия Вострикова, исполнительного директора «Руспродсоюза», который указывает, что для изготовления одного килограмма сливочного масла необходимо 23 килограмма сырого молока. В июле стоимость тонны сырого молока превысила 41,9 тыс. рублей, что на 23% выше, чем годом ранее.
Подчеркивается, что отмена государственных субсидий на сырое молоко в 2026 году усугубит положение, снизив прибыльность производства крупных компаний.
Прекращение государственной поддержки коснется предприятий, производящих около 20% всего сырого молока. Это приведет к увеличению закупочных цен и, как следствие, к дальнейшему росту стоимости готовой молочной продукции для потребителей.
В материале приводятся данные Минсельхоза РФ, согласно которым в первом полугодии производство сырого молока составило 16,9 млн тонн. Увеличение объемов сырья позволит увеличить производство переработанной продукции, включая питьевое молоко и творог.
Почему так происходит
такое положение дел — это стандартный и понятный для экономистов момент. Стоимость производства растёт, стоимость перевозки растёт, логистика проще не становится.
А зарплаты у населения такими темпами не растёт.
Отсюда и падение покупательской способности. Отсюда и сокращение потребления. Когда что-то становится дороже, а денег больше у человека не становится, он прекращает покупать то, что дорого. Это объясняют деткам ещё в школах (пока что).
Что делать?
Вечные вопросы: что делать и кто виноват. Первое условие, которое самое действенное — это государственные дотации и контроль над ценами. Но будет ли это применяться в России на действенном уровне, а не «для галочки», пока не очень понятно. Иначе, молочка на столе станет не каждодневной историей, а редким гостем. К большому сожалению.
Читайте также:
Нудизм, право и общественный порядок: в Анапе произошел скандал с участием нудистов
Как в Сочи обманывают покупателей квартир: до 95% объявлений — это фейки
Аэропорт в Краснодаре открылся, а наплыва туристов через него нет: почему?