Найти в Дзене
BFM.ru

На фоне роста цен на топливо в России правительство обсуждает ограничения для экспортеров

Минэнерго и другие ведомства не исключают продления действующего в сентябре запрета на экспорт бензина для производителей еще и на октябрь, а также запрет на экспорт и для дизтоплива. Параллельно Петербургская биржа ужесточила правила торгов дизелем, поскольку цены на него подбираются к рекордным

   Reuters/Amit Dave
Reuters/Amit Dave

Минэнерго и другие профильные ведомства не исключают продления действующего в сентябре запрета на экспорт бензина для производителей еще и на октябрь, а также запрет на экспорт и для дизтоплива, сообщает «Интерфакс».

Параллельно Петербургская биржа ужесточила правила торгов дизелем, поскольку цены на него уже подбираются к рекордным, в 50 раз уменьшив максимально возможный рост цены дизтоплива за сутки — с +0,5% до +0,01%.

Дизель на бирже растет уже несколько недель подряд. За минувшую неделю цена увеличилась на 7% и превысила 71 тысячу рублей за тонну, подбираясь к рекордам двухлетней давности. На АЗС за последнюю неделю дизель взлетел сразу на 22 копейки, хотя до этого рос всего на несколько копеек за семь дней. В рознице 22 сентября дизель стоил 71 рубль 15 копеек за литр.

Эксперты связывают подорожание с сезонным фактором, с теплой погодой, а также с тем, что, помимо плановых ремонтов НПЗ в августе-сентябре, добавились еще и внеплановый вывод и повреждение части мощностей и удлинение логистического плеча.

Потому в правительстве задумались о запрете экспорта дизтоплива до конца года, чтобы гарантировать его наличие в регионах. Такое в России уже происходило в 2023 году, когда вместе с бензином запретили и экспорт дизеля. Поскольку наибольший объем экспорта дизеля проходит по системам «Транснефти», резкая остановка привела тогда к затовариванию резервуарного парка компании, и запрет снова сняли спустя две недели.

Специалисты отрицают дефицит дизтоплива на внутреннем рынке, а потому ситуация с запретом и его быстрым снятием может повториться. Возможно, было бы актуально частичное ограничение по аналогии с бензином, когда разрешены поставки топлива в ЕАЭС, считает гендиректор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова.

Тамара Сафонова гендиректор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора

«Говоря об объемах экспорта дизельного топлива, в этом году он и так сократился, и, по нашим предварительным оценкам, возможно, такое сокращение составит по итогам года где-то 30% относительно уровня 2024 года. Если вводить ограничения, то они должны касаться каких-то определенных сегментов, например ограничения экспорта непроизводителями, трейдерами, непосредственно нефтебазами, заводами, которые перерабатывают менее 1 млн тонн в год. Если ограничить общий объем экспорта дизельного топлива, то это приведет к затовариванию резервуарных парков компании «Транснефть». А может быть, и других, и независимых тоже».

Также власти обсуждают продление запрета на экспорт бензина для всех участников рынка. 23 сентября стоимость 92-го бензина на Петербургской бирже обновила исторический рекорд, превысив отметку 73 рубля 60 копеек за тонну, несмотря на принятые биржей ограничения.

На московских заправках, по данным Московской топливной ассоциации, с середины сентября 95-й и 92-й бензины растут в цене по 13-16 копеек в неделю. На 22 сентября средневзвешенная цена 92-го в рознице составила 60 рублей за литр, 95-го — 66 рублей за литр.

Парадокс заключается в том, что из-за рекордных биржевых цен закупка топлива для тех АЗС, у которых нет своей добычи или переработки, убыточна, потому что в рознице они вынуждены сдерживать цены, чтобы не отпугнуть клиентов.

Продолжает зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и поставщиков энергоресурсов) Дмитрий Гусев.

Дмитрий Гусев зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер»

«Если бы не было запретов, мы бы увидели какие-то совершенно другие показатели. Мы же прекрасно понимаем, что по тем ценам, которые мы сейчас видим на бирже, продать в розницу топливо невозможно, и по этим ценам топливо можно продавать через два-три месяца, когда оно придет. Какие там цены будут в рознице? Скорее всего, ниже. Те оптовые цены на сегодня отрицательные для заправок. То есть заправка продает себе в убыток. Такая перспектива не может быть долгосрочной».

Ранее сообщалось, что правительство готовится поднять и точку отсечения топливного демпфера, чтобы нефтяники могли рассчитывать на компенсации. Сделано это может быть задним числом — с 1 августа.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»