Казань
10 сентября 1918 года красные взяли Казань. Одними из первых в город вошли бойцы Арской группы Владимира Азина. 17 сентября группа была преобразована во 2-ю сводную дивизию. Азин остался ее начальником. Дивизию двинули против восставшего Ижевска. За взятие этого города Азин получит орден «Красное Знамя».
Владимир Мартинович Азин родился в 1895 году. Сведения о его происхождении противоречивы, но как наиболее вероятная версия (или наиболее часто упоминаемая): латыш из Витебской губернии.
Каких-то примечательных сведений о детстве и юности будущего комдива нет. В 1916 году попал в армию. Дело было уже под самую революцию 1917 года. Она, то есть революция, уже при советской власти забросила командира красного отряда на Вятку. Здесь Азин принялся формировать своё подразделение, позже выросшее в дивизию.
В августе группа Азина находилась на правом фланге 2-й армии. Ижевско-Воткинское восстание фактически разорвало армию. Так что в боях за Казань Арская группа (по городу Арск) Азина действовала самостоятельно.
Первое наступление на Казань войск 5-й армии и Арской группы в августе 1918 года закончилось поражением. Многие красноармейцы буквально бежали с поля боя. Азину пришлось приводить их в чувство.
В новой наступательной операции, начатой 5 сентября, Арской группе поручалось нанести вспомогательный удар с северо-востока. К 10 сентября красные обступили Казань почти полным кольцом. Части Народной армии Комуча начали эвакуацию. Так что штурм 10 сентября и не мог не кончиться взятием города.
Ижевск
После победы командование вливает в состав группы ряд частей. Главной из них стал 3-тысячный отряд Чевырева. Арская группа получает наименование 2-ой сводной дивизии (до 5 тысяч человек, включая значительное количество интернационального состава) и выдвигается в Ижевском направлении.
Дивизия Азина стала главной ударной группировкой 2-й армии. 27 сентября она начала наступление. 4 октября с боем взяла станцию Агрыз в 37 км южнее Ижевска. Оставив здесь заслон, дивизия наступает на Сарапул (50 км восточнее Агрыза). 5 октября Сарапул взят.
6 октября ижевцы попытались отбить Агрыз. Имея всего лишь небольшой гарнизон, штабную охрану и нестроевых, Азин организует оборону и отбивает атаку на станцию. Вот теперь, укрепившись на дальних подступах, можно было переходить к самому Ижевску.
5 ноября 2-я сводная дивизия начинает наступление. 6 ноября она всего в 5 км от центра города. После сильной артподготовки (дивизия Азина имела 27 орудий и 2 бронепоезда) 7 ноября начинается штурм. Азин лично водил бойцов в атаку. К вечеру красные заняли правобережную часть Ижевская (через город протекает река Иж).
Начальник дивизии спешит к годовщине Октября отчитаться о взятии всего города. В принципе это недалеко от истины, поскольку в ночь с 7 на 8 ноября защитники покинули и левобережную часть Ижевска. Полностью город перешел под контроль большевиков 8 ноября 1918 года.
Воспользовавшись паузой, командование провело реорганизацию частей. Усилившаяся за счет мобилизации дивизия Азина получила 28-й номер. Она продолжала оставаться основной ударной силой 2-й армии.
В боях за Урал
Зимой 1918/1919 годов Азину пришлось столкнуться с частями белой Сибирской армии Радоло Гайды. В конце года красные 2-я и 3-я армии пытались развить наступление на Екатеринбург. Оттуда же в наступление перешла Сибирская армия.
Особенно сильно досталось 3-й армии, откатывающейся на Пермь и дальше. Находившаяся справа от нее 2-я армия также остановила наступление и принялась пятиться. Только к марту 1919 года удалось стабилизировать фронт. 3-я армия отступила за Пермь, 5-я армия удерживала Уфу. Между ними – 2-я армия.
И вот в марте белые наносят удар на широком фронте. Красные армии начинают отступать к Вятке и Волге. В мае 2-я армия потеряла Ижевск и как-то уцепилась за Вятку. Красивые приказы умел писать Азин:
«С болью в сердце вы уходили с мест, купленных ценою крови наших дорогих товарищей; тяжел был путь отступления, но вы с честью вышли из-под удара наймитов капитала, чтобы здесь, за рекой Вяткой, собраться с силами и вновь обрушиться на заклятого врага. Довольно отступления! Ни шагу назад! Революция призывает нас идти за рубежи Урала! Прочь усталость! Революция не знает отдыха!»
В конце весны успехи Колчака достигли максимума. Теперь в наступление перешла Красная Армия. Ленин дал чёткую установку:
«Если мы до зимы не завоюем Урал, то я считаю гибель революции неизбежной».
28-я дивизия повторяет путь предыдущей осенней кампании. Елабуга взята 26 мая, станция Агрыз – 31 мая, Сарапул – 2 июня, Ижевск – 7 июня. И вот уже предгорья Урала.
С 5 по 20 июля войска 2-й и 3-й армий Восточного фронта проводят Екатеринбургскую операцию. Когда 2-я армия уперлась в оборону белых, 28-я дивизия совершила обход по горным тропам и атаковала противника с тыла. В результате обороняющиеся были разбиты. 15 июля Екатеринбург был занят красными. В город вошли бойцы именно 28-й дивизии.
На Деникина
После недельного отдыха дивизию Азина перебрасывают на Южный фронт. Летом 1919 года для красных там сложилась тяжелая обстановка. Добровольческая армия Май-Маевского через Харьков-Курск-Орел наступала на Москву. Восточнее вдоль Волги вела наступление Кавказская Добровольческая армия Врангеля. Между ними на воронежском направлении действовала Донская армия.
28-я дивизия вошла в состав 10-й армии, действовавшей на царицынском направлении. 30 июня белые взяли Царицын. В августе уже практически прижали 10-ю армию к Саратову, но тут красные перешли в контрнаступление.
Свежая 28-я дивизия получила приказ ударить на Царицын. С 5 по 8 сентября Азин ожесточенно штурмовал оборону белых. Те отвечали контратаками. Понеся тяжелые потери, Азин был вынужден отойти. На фронте наступило относительное затишье. Обе стороны вымотались.
Исход кампании решался западнее. В октябре-ноябре главные события развернулись в районе Орла-Курска-Харькова и Воронежа.
Впрочем, и 10-я армия вела бои местного значения, пытаясь оказать посильную помощь соседям. В октябре начдив Азин получил ранение в правую руку, однако остался в строю.
Вскоре успехи на западе привели к успехам на востоке. В январе 1920 года красные заняли Царицын. 10-я армия развивала наступление по левому берегу Дона. В феврале красные (и 28-я дивизия) вышли к реке Маныч. Вот тут-то и окончился боевой путь начальника дивизии Азина.
Обстоятельства его гибели неясны. С 14 по 17 февраля 28-я дивизия вела бои за переправу через Маныч. Сам начальник дивизии уже переправился на левый берег и то ли выдвинулся в разведку, то ли с передовым отрядом оторвался от своих, но тут налетела казачья конница, и Азин попал в плен.
Где, как и когда был убит Владимир Азин, остается неизвестным. Вряд ли он прожил в плену больше нескольких дней.
------
Все материалы рубрики