Эксперт по разрешению споров в сфере ЖКХ Сергей Сергеев сообщил, что в местах общего пользования, включая лестничные клетки, запрещается складирование мусора и иных личных вещей.
«Если кто-то из собственников жилья оставляет мусор, то в первую очередь необходимо обращаться в управляющую компанию. Именно она отвечает за содержание общего имущества, проводит мероприятия по устранению возможных препятствий (мусора и прочего) на эвакуационных путях», — отметил он в беседе с «Вечерней Москвой».
По словам Сергеева, при бездействии управляющей компании или при недостаточности её мер следует направить обращение в жилищную инспекцию. Если и эта инстанция не даст результата, жильцы вправе обратиться в Роспотребнадзор. Эксперт также разъяснил порядок действий с точки зрения действующего законодательства: соседи не обязаны самостоятельно предпринимать юридически значимые меры. Достаточно обращения в управляющую компанию, которая обязана организовать все последующие необходимые мероприятия.
Ранее общественный деятель и специалист в сфере ЖКХ Дмитрий Бондарь указал, что за самовольное устройство клумбы или палисадника у подъезда многоквартирного дома может быть наложен штраф в размере от 5 тыс. рублей.