В августе российские банки зафиксировали значительное снижение прибыли почти вдвое - до 203 млрд рублей. Основными факторами стали уменьшение основной прибыли на 31% и снижение доходности кредитов с плавающими ставками.
Согласно отчёту Центрального Банка России о состоянии банковского сектора за август, чистая прибыль российских банков сократилась почти вдвое - до 203 миллиардов рублей, в сравнении с 397 миллиардами рублей в июле. Указанная сумма отражает данные с учётом вычета дивидендов от российских дочерних банков.
В значительной степени такое снижение обусловлено уменьшением основной прибыли на 31%, что составило 192 миллиарда рублей. В частности, некоторые банки увеличили отчисления в резервы на 67 миллиардов рублей, что составляет прирост в 36%, по ранее выданным проблемным кредитам. Также произошло сокращение чистого процентного дохода на 6%, что больше всего отразилось на корпоративном сегменте, где около 65% портфеля состоит из кредитов с плавающими ставками. Доходность этих кредитов была пересмотрена в связи со снижением ключевой ставки.
Неосновные доходы, которые характеризуются волатильностью, в августе снизились до 90 миллиардов рублей. Это на 64 миллиарда рублей, или 42%, ниже предыдущих показателей, во многом из-за уменьшения объёма дивидендов от дочерних компаний, который снизился до 4 миллиардов рублей после масштабных выплат в июле, составлявших около 60 миллиардов рублей.
Помимо этого, увеличились налоговые отчисления, на 33 миллиарда рублей, что связано с тем, что в прошлом месяце некоторые банки отразили меньшие налоги из-за разницы между бухгалтерским и налоговым учетом доходов.
С начала текущего года банки заработали 2,3 триллиона рублей, что немного уступает аналогичному показателю прошлого года, который составил 2,4 триллиона рублей.
Источник Царьград: https://tsargrad.tv/novost/rossijskie-banki-terjajut-pribyl-dohodnost-padaet-na-31-v-avguste_1378234