Найти в Дзене
Царьград. Подмосковье

Русские ученые создали "умный" жилет для диагностики болезни сердца

   Sergey Elagin/Globallookpress
Sergey Elagin/Globallookpress

Специалисты придумали, как проверять сердце без уколов и операций.

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ

Ученые из Пензы и Москвы создали систему, которая помогает обнаружить опасное заболевание сердца - фиброз миокарда. Это когда здоровая сердечная мышца из-за болезней или возраста начинает заменяться бесполезной соединительной тканью, похожей на рубец. Из-за этого сердце хуже работает, что приводит к аритмии и сердечной недостаточности. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

До сих пор, чтобы точно обнаружить заболевание, пациентам приходилось проходить либо дорогостоящее МРТ, либо рискованную и болезненную биопсию, когда для анализа берется крошечный кусочек сердечной ткани.

Ученые предложили простое и безопасное решение. Их разработка - это специальный жилет с 48 датчиками (в 4 раза больше, чем в стандартном аппарате ЭКГ) и программа для компьютера.

Пациент просто надевает жилет, который считывает электрические сигналы со всех сторон сердца. Затем программа в реальном времени строит на экране детальную 3D-модель работающего органа. Вместо привычной "ломаной линии" кардиограммы, врач видит объемное изображение, на котором сразу заметны все проблемные участки.

Главное преимущество этого метода - он абсолютно безвреден, доступен и может использоваться не только в крупных кардиоцентрах, но и в обычных поликлиниках или даже на дому у пациентов с ограниченной подвижностью. Система уже успешно прошла клинические испытания, получила патент и готовится к внедрению в медицинскую практику.