Учёные Пермского Политеха разработали моторные масла на основе эфиров жирных кислот из растительного сырья. По данным вуза, такие соединения разрушаются естественными микроорганизмами примерно за 23 дня — в 5–10 раз быстрее традиционных нефтяных масел. В пресс‑службе отметили, что ежегодно продаются миллиарды литров смазок, и до 40% отработанных объёмов утилизируют неправильно, что приводит к загрязнению почв и вод.
В эксперименте использовали этилолеат как модель базового компонента эстеровых масел. Доцент кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Ирина Пермякова рассказала, что в лабораторной установке бактерии переработали 5,3% образца за 57,5 часа, выделив 17 ммоль CO2. По этим данным рассчитали период полураспада — около 23 суток.
Авторы подчеркивают: эстеровые базы не уступают по свойствам — отличаются высокой термостабильностью, лучше удерживают загрязнения, снижают нагар и защищают узлы при высоких нагрузках. Такие смазки нужны и в электромобилях (редуктора, системы охлаждения), где сейчас также используются нефтепродукты. Переход на биоразлагаемые составы может снизить экологическую нагрузку и зависимость от углеводородов. Результаты могут лечь в основу стандартов для «зелёных» смазочных материалов.
Обратите внимание: Грибники в РФ приобретают себе автомобили благодаря этому неземному грибу