Найти в Дзене
Анна, города и годы

И снова о Вышнем Волочке

Вышний Волочок - один из уютнейших и колоритнейших городов России. Да, я весьма вольно и широко обозначаю Поволожье, среднюю полосу, все те интереснейшие места от Петербурга и до Москвы (или от Москвы до Петербурга, если вы не любитель Радищева;)

Для меня, сибирячки, это всё центральная Россия - пейзажная, лирическая и... богатая на сюжеты:

Неудивительно, что Левитан, Шишкин, Репин и... любимый мой живописец литературный - Паустовский - черпали здесь вдохновение:

цветок похож на тонкокрылую бабочку
цветок похож на тонкокрылую бабочку

Да, у меня перед поездкой, разумеется, была папка, куда я складывала понравившиеся фотографии Вышнего Волочка как современные:

tr.pinterest.com
tr.pinterest.com

Так и старые:

Город сей расположен на северо-восточной окраине Валдайской возвышенности...

Мы с вами в Валдае вместе уже побывали:

Стоит Волочок на реке Цна, о которой мы говорили, когда путешествовали по Твери, Тверской области... В Вышнем Волочке берёт начало живописная река Тверца:

И вообще - об этих завораживающих местах (с любовью и нежностью!):

Прошу прощения за неприличное количество ссылок на саму себя, но статьи эти были написаны на заре ведения канала, когда меня читали родители (привет и спасибо!) и десять подписчиков и самых преданных комментаторов:) - тоже большое им спасибо!..

Население здесь, в Вышнем Волочке, кстати, порядочное для городка, затерянного между двумя столицами - почти сорок шесть тысяч человек:

Проблема с датировкой первого упоминания славного Волочка состоит в том, что в летописях довольно часто упоминаются те или иные волоки, и не всегда возможно точно установить, какой конкретно из них имеется в виду... поэтому я начну с того, что первое общепризнанное летописное упоминание Вышнего Волочка — 1471 год, в Воскресенской летописи (надёжный источник, верьте!).

Город возник на водоразделе двух водных бассейнов — Балтийского и Каспийского. Грузы со стороны Волги поднимались по реке Тверца до Николо-Столбенской пристани, разгружались и гужевым транспортом перевозились до реки Цна.

кувшинки будто в тонком льду... но это такая плотная и завораживающая вода Цны
кувшинки будто в тонком льду... но это такая плотная и завораживающая вода Цны

Затем товары снова грузились на суда, которые волоком перетаскивались по суше, и водой шли в славный город Новгород, о котором я всё обещаю написать подробно, но... не уверена, что успею уже в 25-ому году (осталось ему так-то три месяца!). Место, где по земле перетаскивали суда, получило название Волок или Волочёк. Сперва писалось через -ё. Слово Вышний отличает его от Нижнего Волока, что был проложен ниже по течению реки Цны и озера Мстина на реке Мсте (ещё пара отличных названий!).

И вот, при царе Иване Третьем, был учреждён Вышневолоцкий ям. Сразу вспоминаются колоритные ямщики:

В летописях сообщают, что в 1546 году в Вышнем Волочке было «73 двора тяглых, 13 церковных и 9 пустых».

Не знаю, как вас, но меня интригуют эти "пустые" дворы... А вот по данным писцовой книги за 1582 году: "два храма, пять лавок, один амбар, сорок пять пашенных и непашенных дворов". Далее историки (журналисты? - сомневаюсь, что написать) делают вывод, что Волочок пострадал от опричного войска Ивана Грозного, который шёл карать Новгород. Мы воздержимся с вами от таких категоричных и смелых выводов в статье;)

Ну, а неподдающийся сомнению факт: в Смутное время Волочёк захватили и разрушили польские войска...

Потом город потихоньку приходил в себя, восстанавливался, стремился скрыть следы разрухи:

В начале восемнадцатого века и по распоряжению Петра I в Вышнем Волочке построен Тверецкий канал из Тверцы в Цну — первый искусственный водный путь в Российской империи. Канал был передан в содержание новгородскому купцу М. И. Сердюкову. В 1719—1722 годах под его управлением был построен Цнинский канал, ныне являющийся одной из доминант центральной части города.

-8

В 1770 году (красивая дата!) Вышний Волочёк получил статус города в составе Новгородской губернии... До начала XIX века Вышневолоцкая система служила важнейшим путём сообщения Петербурга с центральной Россией... Городу полагалось особое внимание императорской власти к Вышнему Волочку, что нашло отражение в гербе города, утверждённом Екатериной Великой:

-9

В указе (об утверждении герба) отмечалось:

«Вышний Волочёк есть такое селение, которое, чрез имеющиеся близ его слюзы и чрез великой проход судов, пользу великую Российской коммерции приносит; сего ради герб его все сие следующими знаками изображает. Серебряной щит с вершиною горностаевого меха, на которой изображена императорская золотая корона, означающая милость и покровительство Ея Императорского величества; в конце щита на голубом волнистом террасе, изображающем воду, видна лодка, нагруженная натурального цвета, показующая проход судов близ сего селения»:

-10

Позже Екатерина II лично посетила Вышний Волочёк - для осмотра сооружений водной системы, после чего последовало указание об отделке шлюзов и каналов гранитом, что определило их характерный облик до наших дней:

-11

Перевозки продовольствия и других товаров по каналам достигли апогея в 20-ых девятнадцатого века. В Вышнем Волочке появились два свечных, один канатный, кожевенный и четыре кирпичных завода. Открылись три училища:

-12

К середине XIX века Вышний Волочёк являлся одним из крупнейших городов Тверской губернии, но... понятно, что расцвет не может длиться вечно: когда началось движение по участку Вышний Волочёк — Тверь строившейся тогда Николаевской железной дороги, то стало ясно, что железные дороги скоро возьмут на себя грузпоток, тем более, что к концу девятнадцатого века оттянула на себя часть грузов Рыбинско-Бологовская ветка железной дороги...

-13

Вышневолоцкая водная система каналов - увы! - постепенно теряет своё значение. Впрочем, Вышний Волочок не унывает - развивает текстильную промышленность, стекольную, открывается бумаготкацкая фабрика (ныне она называется "Парижская коммуна"), бумагопрядильная фабрика... повсюду гудят лесопилки, жизнь продолжает кипеть (по инерции? или?..). Да, бумагопрядильную фабрику перекупили братья Рябушинские, у которых в этих местах есть красивый особняк. Не такой, как на Малой Никитской:

Но тоже очень красивый!.. усадьба теперь называется Артдача:) если кому-то интересно - переходите в их сообщество в ВК:

ARTDACHA.R и Усадьба Рябушинских. Вышний Волочёк

В начале шестидесятых годов девятнадцатого века небезызвестный Самарин открывает здесь химический завод, который позже перепрофилируется в стекольный, назовётся "Красный май" и... я уверена, что его знает каждый из нас, ибо завод дважды выполнял правительственный заказ на изготовление рубиновых звёзд для Московского Кремля:

Звезды Кремля / © Getty images.
Звезды Кремля / © Getty images.

В 80-ые годы XIX века здесь открывается фабрика Прохоровской мануфактуры с забавным названием "Таболка", которую мы знаем уже как "Пролетарский авангард", а наши потомки знать не будут, ибо нет уже такой фабрики...

1965 У фабрики Пролетарский Авангард
1965 У фабрики Пролетарский Авангард

С 1896 года городе работает Вышневолоцкий областной драматический театр:

-16

Давайте полюбуемся зданием:

Ой, ещё хотела показать вам вот такой старый снимок с приметами времени:

1962—1965 Вышневолоцкий драматический театр
1962—1965 Вышневолоцкий драматический театр
-19

Но вернёмся в начало ХХ века: в 1912 году построен и открыт первый в городе синематограф «Кинематограф Звезда» (Казанский пр., 22 - пришлось обратиться к поиску, ибо у меня не оказалось фото такого потрясающего здания! - видимо, любовалась, ворон считала... у меня бывает, к сожалению):

1912 г. — построен и открыт первый в городе кинотеатр — «кинематограф Звезда»
1912 г. — построен и открыт первый в городе кинотеатр — «кинематограф Звезда»

Советский снимок мне не меньше нравится:

pastvu.com
pastvu.com

26 октября (8 ноября) 1917 года Совет рабочих депутатов в Вышнем Волочке избрал ревком и установил в городе Советскую власть... а вот летом 1918 года когда в Вышнем Волочке возникла острая нехватка продовольствия (это я пытаюсь закамуфлировать некрасивое слово "голод", подозревая платформу дзен в том, что она такие страсти не пропустит!), случилось восстание "зелёных". Для подавления восстания из Твери и Москвы были направлены регулярные воинские части, включая артиллерию.

br.pinterest.com с ностальгией по мирному времени...
br.pinterest.com с ностальгией по мирному времени...

В 1935 году был снесён главный храм города — Казанский собор 1771 года постройки. Примерно тогда же были снесены Петропавловская церковь возле городского сада и Троицкая церковь за Тверецким каналом...

-23

Меня заинтересовали дома 20-ых годов постройки. Согласитесь, что они нечасто встречаются:

-24

Это мы ходили в пиццерию "Додо" (да, почему я не осветила отдельно общепит - пошли по простому пути здесь), а по дороге я остановилась сделать снимки такого интересного дома:

-25

А вот в 30-ые годы есть такой хороший кадр - это дом отдыха в бывшей усадьбе:

если кто-то помнит, в чьей - я буду признательна!
если кто-то помнит, в чьей - я буду признательна!

В годы войны Волочок находился в прифронтовой полосе, подвергался налётам немецкой авиации, в крупных общественных зданиях был размещён 21 госпиталь. На братском воинском кладбище покоятся 1727 советских солдат и офицеров, умерших от ран в этих госпиталях...

День Победы, Вышний Волочок, 1945-ый год
День Победы, Вышний Волочок, 1945-ый год

В 1970 году для проезда между центром города и районом Вышневолоцкая был построен путепровод через Октябрьскую железную дорогу, и вообще... мне кажется, что это были относительно спокойные годы для Вышнего Волочка:

Мне ещё чёрно-белые фото того же периода сильно нравятся (я специально выбрала 70-ые годы - так снимки подписаны по крайней мере):

А ещё Волочок посещали именитые гости. Узнали;)

pastvu.com
pastvu.com

Ну и раз уж я хотела осветить разом (да, я знаю, что так вообще не следует делать, но уж очень самой нравится читать про Вышний Волочок!..) всю историю этого замечательного городка, то... теперь времена, которые многие из нас, читателей, застали воочию:

Что я писала по горячим следам в дневнике?

Доехали до Вышнего Волочка (перед тем, как ехать в Великий), увидели ту систему каналов, которую монгол (мы, глядя на фото, решили сперва, что парень бурят:) Михаил Иванович Сердюков спроектировал при Петре, чтобы соединить Волгу с Каспийским морем и перестать уже тащить корабли волоком по суше (отсюда название городка. При Екатерины каналы оделись в гранит, и под мостами ещё видны следы от веревок... напоминаю, что баржи в то время тянули живые люди - бурлаки:

-32

Ниже, в "карусели" можно заглянуть под мост и проверить:

И видели место, где река Цна и Обводной канал образуют петлю, а в ней стоит храм - высокий и светлый - в стиле ампир. Нет ни пластиковых богопротивных (ладно, Господу Богу всё равно, но мне-то нет!) дверей, ни турецкой санфаянсофой плитки, ни пластиковых рам... всё деревянное, каменное, добротное, крепкое, роскошное. Чуть обветшалое, но ровно, как в Риме (я знаю, о чём пишу).

И умер какой-то хороший человек, тк на отпевании были сотни людей... И вообще в провинции в храмы много народу ходят - давно замечаю... И на каждой службе там поют девушки, которые считаются лучшим в Тверской области певческим хором.

Росписи на стенах сороковых годов - в 1945-ом храм вернули верующим. И очень тронул меня светлый Иисус на ослике, въезжающий в Иерусалим. Иконы темны, таинственны и хороши, но народу было много, и я видела только то, что у входа.

Фото А.М. Чеботаря
Фото А.М. Чеботаря

Вышли из церкви, а там какой-то интернат (детский дом?) бегут кросс... Очень бодрые.

Вот эти места - я в начале статьи выкладывала торговые ряды, но поскольку вокруг них ходишь кругами, то кадров много:

торговые ряды, да... в печальном состоянии, но так часто бывает в России - сколько же я их видела по всей стране - уже просто отмечаю факт наличия и степень сохранности; в Костроме и Кашине оно всё живёт и функионирует не хуже Гостиного двора и Апраксиного рынка в Петербурге
торговые ряды, да... в печальном состоянии, но так часто бывает в России - сколько же я их видела по всей стране - уже просто отмечаю факт наличия и степень сохранности; в Костроме и Кашине оно всё живёт и функионирует не хуже Гостиного двора и Апраксиного рынка в Петербурге

Романтический флёр в Вышнем Волочке, конечно, создают каналы и мосты:

-36

Надолго здесь зависаешь с камерой и... просто так:

Отдельно хочу показать пожарную каланчу (представляете, как здесь красиво осенью на закате?! - думаю, это что-то невероятное...):

-38

Отдельно хочется отметить старые узкие улочки, мощёные камнем, арки, небольшие домики:

И вообще жизнь в Волочке кипит, и куда более там шумно и бойко, чем в Осташкове:

Видела самый идеальный кадр, который постеснялась остановиться и снять: заглянула в арку дома без особой надежды, ибо в арке можно увидеть обычно лужу, а в ней либо пару кирпичей, доску или старую автомобильную шину

Изредка - грязный двор, дверь подъезда, в лучшем случае - белье на верёвке. Чаще - парковку. Иногда - признаки успеха, экономического роста и прочего благоустройства:

А тут заглянула в глубокую арку дома, а в ней был солнечный, зелёный, шумящий дворик, а ровно посередине (как в рамке, словно фотография!) сидели три пожилые дамы. Одна, помню, с тросточкой, другая - в панаме. В юбках, с браслетками золотых часов на гречневых сухих руках... Наклонили головы друг к другу и что-то живо обсуждали. Так у меня в памяти Вышний Волочёк и остался - солнечным, летним снимком. Картинкой в рамке арки старого дома...

И фото не будет, да...

Но напоследок просто покажу симпатичные места, когда захотелось остановиться, сделать кадр и... я надеюсь, что в сумме это всё хоть немного передаёт атмосферу и настроение чудесного Вышнего Волочка:

До новых встреч в средней полосе России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Поволжье, в Крыму и Калининграде!