Найти тему
Анна, города и годы

Дар Валдая, все дела...

Почему решила вспомнить Валдай? Читала письма Чехова с Сахалина (это я обобщила, понятно, что со всей поездки он писал родным, друзьям, Суворину... вспоминал "скотину Левитана", который не поехал с ним и писал, что бутылку коньяку, подаренную Кувшинниковой, разопьёт, как доедет до Тихого Океана... об этих товарищах мы с вами ещё поговорим, конда поедем в Плёс по Волге-матушке). Так вот... Чехов писал, как после долгой, многочасовой, дороги болит всё (зато почечуй притих - я так элегантно обозвала ту болезнь, которую Яндекс-дзен может счеть слишком деликатной:)... и о том, как ночью трудно сообразить: спишь ты? Или едешь ещё в тарантасе под непрерывный звон дар-валдая...

Про этот непонятный дар я сперва читала у Паустовского:

"Среди жильцов старого дома кроме Фунтика, кота Степана, петуха, ходиков, музыкального ящика, мастера Гальвестона и скворца были ещё приручённая дикая утка, ёж, страдавший бессонницей, колокольчик с надписью: «Дар Валдая» и барометр, всегда показывавший «великую сушь». О них придётся рассказать в другой раз – сейчас уже поздно", - это было в рассказе

"Жильцы старого дома"

С сайта ВКонтакте
С сайта ВКонтакте

Как я понимаю: всё дело в достаточно широкой юбочке колокола?.. в определённой форме..?

А позже прочитала у Ольги Берггольц в "Дневных звёздах":

"Мы подошли поближе. Огромная, плавная, пологая, она слабо светилась, мерцала в полумраке пожухшей, но тем более достоверно сказочной красотой своей — синими, пунцовыми и зелеными розами на бледно-матовом золоте, и была похожа на небольшую, но самую настоящую деревянную радугу. А в центре радуги-дуги висел большой потускневший колокольчик, справа и слева от него располагались колокольчики поменьше и круглые, узорчатые бубенцы: да, это была та самая дуга — из песни!

И колокольчик, дар Валдая,

Звенит и плачет под дугой…

И хранитель музея, чуть улыбаясь, протянул к ней руку, раза два или три мягко качнул ее из стороны в сторону, тряхнул. Ох, как она залилась, зазвенела, зарыдала, захохотала, как живая, и все это было сразу: и острая, пронзающая грусть, и взвившееся веселье, этот сумасшедший звон серебряный, ударивший в каменные своды и рухнувший с них, как сверкающий ливень, наполнив собой все — подвал, сердце, жизнь!

Я уж больше и не слушала и не слыхала ничего из того, что говорил хранитель, я только угрожающе прошептала сестре Муське: «Это мое!» — и все смотрела на валдайскую дугу… А когда хранитель сказал, что теперь можно пройти в палаты, наверх, сердце у меня сжалось, и я сказала с отчаянием:

— Дяденька… тряхните ее  еще разочек… пожалуйста!"

Ольга Берггольц, "Дневные звёзды"

в этой ротонде находится музей колокольчиков Валдая
в этой ротонде находится музей колокольчиков Валдая

Что мне нравится в бедных регионах Российской Федерации - экологичность:

-3

Мы в Великом Новгороде летом 22-ого жили в квартире на Завокзальной, и я за три дня ни разу полы не мыла. В Калининграде, помню, я каждый вечер сновала с тряпкой, ибо в коридор я приносила на сандаликах землю, пыль, камешки мелкие, сажу, уголь... улица Минская, если что. Не Амалиенау:)

Тут можно весь день в белом проходить - снять и... приятно удивиться, что ты не шахтёр, а нимфа.

Но Валдай всё равно грустный и депрессивный для меня. Несмотря на озеро и монастырь, который велел построить сам Никон.

вид на Иверский монастырь с озера
вид на Иверский монастырь с озера

Нет, я не поклонница монастырей, но... Я себя убедила, что аж сам Никон!.. не х*ен с горы (извините). Но сотни туристов и паломников меня, скорее, отпугнули. И отдыхающие в палатках... Вот захотят монахи-интроверты построить обитель в глуши, а глядишь - пара сотен лет и... городок уже рядом, а ещё пара сотня лет - загорающие с палатками у тебя под окнами. И грызешь нервно ногти в келье, тк сам хочешь купаться и бездельничать. Возможно.

автор канала деловито тестирует воду озера
автор канала деловито тестирует воду озера

Да, я в Центральной России не умею купаться: либо холодно, либо грязно. Там два варианта. Это не в упрёк, просто... я люблю бассейн Средиземного моря. То есть я даже Чёрное море люблю очень, очень сильно. В юности бы сказала, что больше озера Байкал, но с возрастом умнеешь и понимаешь, что воду Байкала можно пить ладошками, а морскую - только в качестве пытки.

-6

Впервые название «Валдай» упомянуто в новгородской берестяной грамоте (№ 740, если вам это принципиально!) датированной 1140—1151 годами, где идёт речь о долге или налоге с Валдая. Более определённо Валдпй упоминается в 1495 году: пишут уже деревня Валдайское селище. Название в честь озера. В 1764 году произошла секуляризация и село перестало принадлежать Иверскому монастырю. В это время село, кстати, носило название Богородицыно.

В 1770 года Валдай получил статус города: он был удачно расположен - на почтовом тракте между двумя столицами. Это способствовало процветанию города и развитию различных ремёсел. Валдайские умельцы, отливавшие большие колокола и маленькие колокольчики, прогремели на всю Россию. Именно тогда закрепились такие понятия как «валдайские колокольцы» и «валдайские звоны», ибо русские ямщики почитали за честь иметь под дугою упряжной лошади именно валдайские колокольчики - ценили их за некий — «малиновый» звон (никогда не понимала это выражение, если честно...).

Крупные колокола, отлитые в Валдае, имели не меньшую ценность: монастыри и церкви охотно покупали их. Ещё пишут, что баранки (съедобные) изобрели здесь... сам Похлёбкин так считал.

Про баранки не знаю, но в каком-то ресторане (трактире?) я здесь ела вкусную рыбу на гриле. Все стращали, что лещи со вкусом тины, но здесь вода чистейшая. Я проверяла:) и вот эти специалисты:

-7

Можно я покажу озеро сверху? Не сама, конечно, а с квадрокоптера, из Википедии:

-8

Знаете, что меня поразило в нём? Помимо ледяной и чистой воды?.. глубина. Шестьдесят метров. Каково?!

Чем известен Иверский мужской монастырь на полуострове (в десятке километров от города)?

Когда Никон взошёл на патриарший престол, то выказал намерение основать в России монастырь по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон (а не замахнуться, мол, ли нам?). Царь Алексей Тишайший идею одобрил и выделил из казны средства для строительства обители. Предполагалось, что монастырь будет в «афонских архитектурных традициях», мол, даже монашеские облачения должны были соответствовать греческим образцам...

Летом 1653 года начались работы по возведению сей обители, а к осени были построены и готовы к освящению две деревянные церкви: соборная церковь была освящён в честь Иверской иконы Божией Матери, а тёплый храм — во имя святителя Филиппа Московского, коего очень почитал нынешний патриарх.

В феврале 1654 года патриарх Никон переименовал посад (город) Валдайский в село Богородицкое, а Валдайское озеро назвал Святым (освятив его и опустив на дно Евангелие и крест). Сохранилось письмо патриарха Никона к царю Алексею Михайловичу, где он пишет, что было знамение: огненный столп над озером.... Монастырь в дополнение к основному названию был назван ещё и «Святоозерским».

В 1653 году началось строительство монастырских храмов из камня. А в мае 1654 года была жалована царская грамота, закреплявшая за обителью не только Валдайское озеро с островами, но и иные вотчины: Боровичи, Яжелбицы, Вышний Волочёк. Мы с отцом как раз тогда пролетали на машине мимо Яжелбиц, Боровичей, а в Волчёк ездили на целый день - это большой город, там даже пиццерия "Додо" есть, прости Господи... кто о чём, а я о своём, насущном. Недаром выше там про баранки... они меня плавно к пицце увели!

valday.com
valday.com

Но сосредоточимся посильнее: в 1655 году в монастырь понаехали переселились братья белорусского Оршанского Кутеинского монастыря. Более семидесяти человек. Иноки были хозяйственные, образованные, современные: перевезли с собою на новое место типографию. Так начали здесь развиваться книгопечатание и переплётное мастерство.

Давайте я дерзко перескочу через несколько веков и мы подойдём к тому, что нас волнует в силу того, что было всё-таки не так давно (с точки зрения истории): в июне 1918 года иноки и прихожане монастыря оказали сопротивление отряду милиции (!), пытавшемуся описать и изъять монастырские запасы продовольствия, архимандриту Иосифу удалось предотвратить вооружённое столкновение. Но в 1919 году всё-таки монастырь был преобразован в Иверскую трудовую артель, насчитывавшую семдесят человек (имевшую пять гектаров угодий и две сотни гектаров под садами, огородами, пахотой, пастбищами...).

Редкий город, который и в царское время, и в советское выглядел всяко лучше, чем сейчас
Редкий город, который и в царское время, и в советское выглядел всяко лучше, чем сейчас

В 1927 году артель обследовал Наркомзем, в отчёте которого было отмечено, что трудовая община «слишком тесно связана с Иверской чудотворной иконой». Последнее замечание послужило поводом для снятия артели с регистрации; монашеская община была ликвидирована, а Иверская икона в дорогом окладе увезена в неизвестном направлении.

с сайта valday.com
с сайта valday.com

На территории монастыря в советские времена были: историко-архивный музей, музей краеведения, мастерские, дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны, и лесная школа для детей, больных туберкулёзом. В 1970-е годы на острове был создан посёлок и база отдыха. Еу, а в 91-ом монастырь вернули Новгородской епархии.

https://humus.livejournal.com/5250971.html
https://humus.livejournal.com/5250971.html

В общем, там, конечно, есть подвижки: монастырь восстановили, есть набережная на озере, современный ДК, детская площадка (она с детьми - поэтому я не снимала:)

Но в целом это... скорее так:

главная площадь
главная площадь

Мы здесь припарковались и пошли гулять..

-14

Сразу стало понятно, что у Валдая в 90-ые были трудные времена (а у кого в России их не было?). Даже советское время кажется благополучнее:

valday.com
valday.com

Недалеко от музея мне попалась на глаза здоровская детская площадка. Не могу сказать, что прямо из моего детства, но... просто явно с тех времён осталась. Красный конь ловко спрятался за спиной у жёлтого льва:

-16

Мальвина покрасила волосы и пуделю Артемону:)

-17

Вообще всегда грустно бывать в городах, которые не были на линии фронта или возле, но... кажется, что были. Поэтому я не очень много сделала фотографий... старалась снимать красивое:

-18

Тень - как хвост жар-птицы:

-19

Есть контакт?:)

-20

Заглянем в арку:

-21

Когда я такие комментарии пишу, то напоминаю себе героиню Осеевой - Динку: - Никич! Полезай в бочку! - кричала она дедушке на рассвете, имея в виду, что надо спасать кастрюли, которые она на даче пыталась мыть и... утопила в бочках с дождевой водой.

-22

Мы сдедали маленький круг и вернулись к музейчику. Вообще то был выходной и... я просто ходила, глазела... редко и вяло делала фото, но зато отметила, что люди здесь вежливые - приятные: дверь придержат, если ты (об этим нечаянно вспомнишь и придержишь!) - спасибо скажут.

В общем, впечатления от людей только хорошие. Группа города Валдай ещё мило сделала репост моей дурацкой и шутливой записи в контакте... мне было и стыдно, и приятно одновременно, помню...

Постила я всякие благоглупости вроде таких:

Приятель Виталик из Харькова спрашивал у меня, не познакомлю ли я его с девушкой из моих френдов? У той, мол, изумительный музыкальный вкус и внешне хороша.

-Виталик, эта девушка уже на втором курсе зарабатывала ровно в два раза больше меня. Подозреваю, что успешным людям некогда слушать голосовые сообщения на сорок минут. Не знаю... Нет, я почти уверена, что им такое некогда. Вот с коллегой своей я тебя могу познакомить! - говорю, но Виталик пропустил эту информацию мимо ушей, ибо коллегам моим явно ведь не двадцать три... и даже не двадцать пять!..

-Короче, если хочешь - сам знакомься и передавай от меня привет, - говорю, а сама думаю: - Может, надо было? Стану свахой и открою в себе талант!..

Сапожник без сапог, - называется фото.

-23

Говорю ж... сплошные глупости, никакой истории. Мы, если честно, наполучав кучу грозных смс о приближающейся (аж двадцатисемиградусной!) жаре просто решили махнуть из Великого на Валдай. И не прогадали. Это был очень спокойный и счастливый день:

-24

Ангела в дорогу и... хороших вам путешествий! И возвращений домой.