Найти тему
Анна, города и годы

Тверская область - это любовь

И грусть. Иногда я с сожалением думаю, что Россия для меня слишком большая - а, как повезло тем, кто живёт в центральной её части - b, понимаю, что у них тоже не всегда есть возможность путешествовать - цэ, ибо Тверская область территориально больше Австрии - c.

Но вдруг подумала, что счастлив тот, кто вживую видел хотя бы руины храма Константина и Елены в селе Мелтучи (ударение на у!):

Шутила, что в первый день каникул развлекалась отнюдь не интеллектуально: дразнила котов, опробовала на Бене и Сене кошачий язык. Так их достала, что они под вечер одними взорами сообщали, что, дескать, произошли от львов, а я - от приматов. Ну в целом-то я не спорю. Мы приматы такие - выучим два слова и радостно их орём:)

Сеня
Сеня

Беня
Беня

На другой день уже угомонилась и виртуально каталась по городам и весям тверской области, где жил и творил русский Леонардо Да Винчи - Львов. Николай Львов строил близ Торжка (и в самом Торжке) прекрасные храмы-ротонды, вдохновлённый римским пантеоном:

torzhok.tverlib.ru
torzhok.tverlib.ru

Мой любимый храм в Переслегино:

-5

Если круглый храм стоит рядом с пирамидой, то это уже "Кулич и Пасха", как называют подобное сооружение Николая Львова в Питере:

culttourism.ru
culttourism.ru

И маленькие египетские пирамиды с гризальными росписями внутри, световыми колодцами, балконами... там можно было хранить продукты и... водить туда гостей в жаркий день.

Храмы-пирамидки всё же самые загадочные:

-7

И ещё фото того храм, который я вживую честно не видела, но он тревожит моё сердце - храм Петра и Павла в Переслегино... (выше есть фото внутри):

-8

а ещё усыпальницу близ разрушенной усадьбы Львова... После революции, конечно, склепы разворовали, останки архитектора выкинули... но что-то ещё стоит в глухих лесах, на честном слове держится и... неизменно поражает воображение: одна колокольня похожа на маяк, да...

-9

Почему так хотелось в Центральной России посмотреть именно Тверскую (бывшую Калининскую) область?.. Начнём с того, что там расположен бриллиант моего сердца - Торжок:

-10

Торжок, о котором я грезила много лет (упоминается в летописях с в 1038-ого года). Многие найдут его знакомым по старому фильму "Чучело" Ролана Быкова, тк снимали в Тверской области...

Или, вот, например, Еськи — село в Бежецком районе Тверской области России. Находится на реке Мологе (помните, ещё город затопленный есть? менее известная, чем Калязин, но всё-таки...), напротив села в неё впадает река Осень.

-11

Тут снимали фильм Балабанова "Я тоже хочу", основной акцент делали на интерьеры и росписи: все запоминают сцену изгнания торговцев из храма... А вот экстерьеры снимали в Вологодской губернии, в смысле, области...

-12

С одной стороны, вроде, плохо, с другой... если бы там не было тупиковой дороги, а у села водились денежки, то там, возможно, и храма бы не было, но зато непременный сайдинг, пластиковые окна, плиточка, лавочки, сбер, вайлдберриз, фикс прайс и... чё там ещё у нас? В общем, жизнь била бы ключом, но с эстетикой было бы довольно напряжённо. С другой стороны, людям было бы хорошо, конечно. Ну да когда я о других людях думала?.. Рано мне ещё...

коварный борщевик пытается влезть в кадр!
коварный борщевик пытается влезть в кадр!

Другой фотограф и другой взгляд на фрески:

-14

В общем, даст Бог, поезжу ещё по Тверской области. Там есть, что посмотреть:

-15

В деревне Бог живет не по углам,

как думают насмешники, а всюду.

Он освящает кровлю и посуду

и честно двери делит пополам.

В деревне он — в избытке. В чугуне

он варит по субботам чечевицу,

приплясывает сонно на огне,

подмигивает мне, как очевидцу.

Он изгороди ставит. Выдает

девицу за лесничего. И в шутку

устраивает вечный недолет

объездчику, стреляющему в утку.

Возможность же все это наблюдать,

к осеннему прислушиваясь свисту,

единственная, в общем, благодать,

доступная в деревне атеисту.

Иосиф Бродский