Папина бабушка Анна здесь родилась в начале ХХ века. Но потом семья переехала в Сибирь, на Ангару и... Тверь осталась лишь записью в метрике, в церковно-приходской книге, потом в паспорте. То есть Анна Николаевна сама про Тверь бы нам вряд ли что-то рассказала, но пока я там была, мне постоянно приходили сообщения от коллег постарше: - А я была в Твери! В командировке!
-На учёбе!
-У друзей!
Вывод: раньше люди были легче на подъём:)
Жили мы в Твери в таком вот "пепелаце". Это редкий советский недострой, который в нулевые годы получил новую жизнь и... всё получилось.
Фамусов:
-В Москву переведен через мое содейство;
И будь не я, коптел бы ты в Твери.
София: - Я гнева вашего никак не растолкую.
Он в доме здесь живет, великая напасть!
Шел в комнату, попал в другую.
А.С.Грибоедов
Френды в соцсетях тут же начали писать: - Точно у них землетрясений нет!
(в Иркутске мы довольно много о них думаем и часто трясёмся... не от страха, а буквально)
В гостинице была душевая кабина с музыкой, и это кажется глупым и смешным - нажимаешь пальчиком на дисплей внутри и грохочешь каким-нибудь ретро искателем на семи холмах. С другой стороны лето - пора бессмысленных и приятных глупостей.
Решила сегодня поесть супу и вообще обратиться к здоровому питанию. К вечеру сдалась, морально ослабела и пошла в супермаркет за Дошираком. А его в этих краях и нет... То, что вместо него, есть можно, но не уверена, что захочется повторить. Мечтаю о котлетах в Торжке. Пушкин говорит, что самые лучше там:
Приезжаешь в Тверь и думаешь, что она камерная... А потом поднимаешься в гостинице на 22-ой этаж и... уплетая котлеты по-пожарски, понимаешь, что Тверь большая. И красивая:
Интересно, что Тверь до взрыва мозга напоминает Иркутск (на Трёхсвятской кажется, что идёшь по нашей Урицкого), хотя она намного древнее, а вот по числу жителей она поменьше на две с лишним сотни...
Тут очень скромная синагога с современными пластиковыми окнами, но я прочитала, что местные жители были не в восторге от такого соседства (в России начала века была своя атмосфера, которая не добралась до Сибири, где вроде и так все понаехи, и эта тема никого не волнует), поэтому даже заезды Давида нет на низеньким куполе.
Мечеть здесь бравенькая и радостная:
...а рядом - католический собор, но он новый (старый снесли).
В большой православный собор я не пошла, а предложила дойти до Белой церкви, которая построена в 1564-ом году. Тщетно пыталась оценить древность, но ощущение ровно те, что и в наших (не столь древних) церквях. Сложная тема с тем, чтобы что-то почувствовать и проникнуться... Но я честно стараюсь. Жаль, что не успела увидеть круглый Речной вокзал - сейчас он совсем в руинах...
Картинка в гостинице как память о былом символе Твери, видного с Волги... кстати, вы этот вокзал могли видеть в детстве - в фильме "Чучело", гле одноклассники преследуют Ленку под песню "I'm your Venice, I'm your fire"...
Это был зачин, подробности о городе будут потом, а напоследок я вам покажу набережную Волги:
Вы скажете: - Эка невидаль! И Волга, и лошадь с крыльями!..
А я вас удивлю, что в Твери помимо Волги есть реки Лазурь и Тьмака:)
До новых встреч, историй, рек и удивительных имён!..