Начиная с прошлого вечера только над Московским регионом сбито 46 беспилотников. При этом источники заговорили о новой тактике ВСУ — массовом использовании при атаках аэростатов. Свыше 200 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы, поздно вечером закрывался столичный аэропорт Шереметьево
Обновлено в 13:37
Крупная атака беспилотников на Москву отражается со вчерашнего вечера, сбито более 30 дронов на подлете к столице. С момента начала атаки, с 19:30, на подлете к столице сбито 36 БПЛА, следует из сообщений мэра Москвы Сергея Собянина.
Свыше 200 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы на фоне крупной атаки БПЛА на столичный регион. В связи с массовой атакой БПЛА поздно вечером закрывался столичный аэропорт Шереметьево, некоторые самолеты, следовавшие в Москву, направили на запасные аэродромы. Авиакомпания «Аэрофлот» сообщила о вынужденной корректировке расписания, но надеется войти в расписание к концу сегодняшнего дня. Очевидцы из Шереметьева сообщают, что в аэропорт лучше приезжать заранее из-за большой очереди на спецконтроле.
Необычным в ночной атаке беспилотников стало, как пишет РБК со ссылкой на источники в Минобороны, использование воздушных шаров — аэростатов. До этого такие налеты уже фиксировались, но массовыми их назвать было нельзя, говорит военный эксперт, редактор журнала «Новый оборонный заказ» Дмитрий Корнев:
Дмитрий Корнев редактор журнала «Новый оборонный заказ»
«Воздушные шары не могут использоваться, потому что нет возможности управлять ветром. Понятно, что это оружие либо психологического воздействия, либо воздействия на территорию, либо, и, скорее всего, постановка помех. Шары обнаруживаются средствами ПВО, плюс, если на эти шары нанесено металлизированное покрытие, то они обнаруживаются на большом расстоянии локаторами, радарами систем ПВО. Их отслеживают, отвлекаются на них, а в это время на низких высотах проходят беспилотники, тяжелые дроны, еще что-то. То, что шары обнаружены над Белгородской областью, над приграничными регионами, может говорить о том, что они были использованы для прорыва в Московскую область дронами самолетного типа, которые сегодня именно ночью атаковали столицу и ближайшие регионы. Может быть, как средство прикрытия этого прорыва дронов были использованы шары с металлизированным покрытием, которые до сих пор находятся в воздухе и уничтожение которых может еще до сих пор продолжаться. Кроме этого, нельзя исключать того, что каждый такой шар может нести какой-то заряд — такие случаи были. К сожалению, поступали аэростаты, в том числе со взрывчаткой, на территорию Российской Федерации. Информации по сегодняшней ситуации пока не хватает, но технически такое возможно».
Звуки взрывов слышали в разных районах: и в Красногорске на западе, и в Зюзине, Солнцеве на юго-западе, и на востоке в Реутове. Именно в Реутове обломки упали на улице Строителей, повреждены четыре автомобиля. На месте падения обломков работают специалисты экстренных служб. О том, в каком случае полагаются владельцам пострадавших авто выплаты, говорит член совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский:
Глеб Виленский член совета директоров группы содействия «Дельта»
«Обязательному страхованию повреждения беспилотниками и остальными не транспортными средствами не покрываются по каско. Это зависит от того, что написано в конкретном полисе того или иного человека. Есть страховые компании, которые покрывают этот риск, а есть те, которые не покрывают. Поэтому универсального ответа нет, надо смотреть документы конкретного владельца автомобиля. На будущее хочу отметить, что, если бы я был на месте жителя, допустим, Белгорода, я бы искал специально страховую компанию, которая, например, как отдельную опцию к договору страхования каско будет покрывать этот риск. Потому что в наших условиях надо признать, что такая опасность реально существует, восстановление автомобиля в этих случаях обходится дорого. Есть страны, где подобные риски тоже высокие, там это вообще не относится к частному страхованию, там подобного рода вещи, если можно так сказать, страхуются государством, то есть выплата происходит по тем же принципам, что и страховка, но со стороны государства. И это снимает чрезмерную нагрузку и риски со страховых компаний, с одной стороны, а с другой стороны, делает уверенными всех автовладельцев, что если рядом что-то бумкнет, они не останутся один на один со своей бедой».
Комментирует адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев:
Алексей Гавришев адвокат, управляющий партнер AVG Legal
«Каско — самый простой способ, но у каско есть некоторые исключения, они связаны с тем, что не все виды полисов по ущербу предполагают участие автомобиля или иного имущества в боевых действиях, если речь идет о военных, чрезвычайных ситуациях и так далее, они очень часто мелким шрифтом не включены. В ряде полисов существуют такие понятия, как «падение предметов», в том числе обломков летательных аппаратов, это есть в каско, но нет связанных с боевыми действиями событий. В тех же случаях, когда это предусмотрено полисом, там проблем не будет, можно получить возмещение. Что касается отдельных региональных регулирований, это второй сценарий, в регионах, которые находятся в приграничных зонах или высокорискованных территориях, своя политика, она официально подтверждена, там значительные суммы компенсаций. Единственное, на что стоит обращать внимание, — на фиксацию событий, в результате чего произошло. Необходимо вызывать сотрудников, фиксировать, как произошло, при каких обстоятельствах, и тогда проблем с возмещением не будет, практика положительная, а о серьезных проблемах не знаем, при надлежащем фиксировании всех событий. Что касается внезапностей на территориях или регионах, где нет таких специальных программ, то там в любом случае можно обращаться либо с гражданским иском — это наименее перспективный сценарий, вероятность отказа очень велика. И необходимо обращаться в межведомственные комиссии, они везде есть, для рассмотрения вопроса, в результате чего был нанесен ущерб, и пытаться решить вопрос в досудебном порядке через всевозможные комиссии и комитеты. Механизм такой существует, нужно писать необходимые обращения, в зависимости от регионов, лучше решать это в досудебном порядке, это будет в любом случае индивидуально. Могут возникнуть расхождения по суммам, которые уже в последующем будет необходимо доказывать в суде, но начинать в любом случае в досудебном порядке».
Из российских аэропортов временно закрыты Казань и Нижнекамск. МЧС сообщило об опасности атаки беспилотных летательных аппаратов в Казани, Нижнекамске, Елабуге и Альметьевске. В аэропортах Самары, Саратова, Геленджика, где ночью на разный период вводили ограничения, их уже сняли. Запущено приостановленное в 6:40 утра движение по Крымскому мосту. Минобороны РФ сообщает об уничтожении за ночь 69 украинских дронов над 10 российскими регионами.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»