У кого-то есть силы достигать карьерных высот, ездить каждые выходные за город, проходить курсы переподготовки — смотришь на таких людей и удивляешься. Откуда у них столько сил и желания всё это делать?
Заглянув внутрь, распознать импульс желания не удаётся, только вопросы и лозунги: "да зачем мне это?", "да не так уж и я хочу этого", "хорошо не жили, нечего и начинать", "да и так нормально всё", "мне уже поздно таким заниматься".
Апатия — когда всё безразлично
Вы чувствуете себя равнодушным и немотивированным к учёбе, работе, хобби или вещам, которые раньше вас интересовали в течение длительного времени? Возможно, вы испытываете апатию, которая представляет собой отсутствие интереса и мотивации к достижению целей. Она также характеризуется отсутствием эмоций и чувством безразличия.
Признаки апатичного состояния
Конечно, все мы время от времени испытываем такое состояние (особенно если сильно устали), но вам следует обратиться за профессиональной помощью, если это продолжается дольше пары недель.
- Нехватка сил и энергии для выполнения повседневных рутинных задач;
- Отсутствие целей или задач в жизни;
- Отсутствие эмоций, когда происходят хорошие или плохие события;
- Отказ от работы/обязанностей, увлечений или времени, проведенного с близкими;
- Отсутствие желания знакомиться с новыми людьми, ходить в новые места, узнавать новое;
- Равнодушие к собственным проблемам;
- Зависимость от других при выполнении задач или планировании деятельности.
Причины почему ничего не хочется
Избыток фрустрации — так психологи описывают жизненную ситуацию, когда слишком много потребностей не удовлетворяется, желания не сбываются. Чтобы защититься от разрушительного чувства разочарования жизнью, человек "выключает хотелки", потому что быть нуждающимся больно, небезопасно.
В норме фрустрации должно быть достаточно, в мире и правда сбываются не все мечты. Не все люди согласны всегда приходить на помощь, иногда они говорят "нет". Однако чрезмерные фрустрации негативно сказываются на способности человека распознавать желания, потребности и интересы. Потому что опыта удовлетворения слишком мало.
Это приводит к выводу, что хотеть чего-то бессмысленно.
Заболевания — апатия является известным симптомом ряда психиатрических и неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, шизофрения и хроническая депрессия. Например, люди с болезнью Альцгеймера страдают от повреждения лобной доли мозга, которая также контролирует мотивацию и планирование задач.
Если апатичные состояния продолжаются дольше месяца и сопровождаются ухудшением здоровья и настроения, обратитесь к врачу. В данном случае у организма действительно нет сил чего-то хотеть.
Психические расстройства — за бессилием может скрываться депрессия или ПТСР, БАР. Люди, которые переживают травмирующие события, такие как война, экологические катастрофы, насилие, становятся апатичными. Это их способ защитить себя от дальнейших страданий.
В таких случаях люди ощущают потерю контроля над своей жизнью, апатия ощущается как "руки опускаются", человек словно ведёт борьбу с чем-то, но не знает с чем. Силы просто утекают, хотя ничего не происходит.
Что делать?
Искать ресурсное состояние. Предлагаю упражнение на поиск радости.
Ваша задача стать сыщиком удовольствий в своей жизни. Прислушивайтесь к себе, к своим ощущениям. Это не требует сильных энергетических затрат. Следите за погодой: что для вас лучше? Тёплое солнце или прохладный дождик? Начинайте с мелочей. Вот с магазина близкий принёс яблоки и лимоны, понюхайте: какой запах больше нравится?
Затем масштабируйте поиск: зайдите в магазин у дома, посмотрите масла для ванны с приятным запахом, купите вкусность, которая всегда казалось дорогой, попробуйте её и решите: понравилась или нет?
Всегда задавайте себе этот вопрос: "мне это нравится или не нравится?"
Ваш организм всегда знает, что ему нужно. Просто в силу обстоятельств вы потеряли связь с ощущениями. Верните эту связь, услышьте телесные отклики.
Заключение
Хотя апатия может казаться всепоглощающей, при правильной поддержке вы сможете ощутить себя снова вовлеченным в жизнь и восстановить связь со своими эмоциями и отношениями. Благодаря поддержке близких и психологической помощи, а также небольшим шагам, вы сможете начать ощущать себя более активным участником своей жизни.
Читайте также:
***
Благодарю за подписку на канал, донаты, комментарии, репосты и рекомендации друзьям, коллегам и близким.