У всех иногда бывают периоды застоя — энергия куда-то уходит, всякая деятельность лишается смысла и невозможно заставить себя сделать даже простые вещи.
Всегда ли за “неохотой” стоит лень и слабость духа? Как побороть лень? Как найти в себе силы?
Причины отсутствия сил
1. Переутомление, усталость, повышенный стресс
Человека человеком делает труд — это бесспорно. Но мы рождены не за тем, чтобы беспокоиться за чужой бизнес. Если вы работаете больше, чем можете и должны, часто выходите в выходные, выполняете задачи сверхурочно и не получаете космических доплат, а лишь хлопок по плечу и “Спасибо”, не удивляйтесь, что у вас нет сил на свою жизнь. Вы отдаёте её работадателю.
2. Больше ответственности, чем вы можете вынести
У каждого есть ограниченный и уникальный запас сил на то, чтобы следить за чем-то ещё, кроме своей жизни. Дети, домашние питомцы, огород, сад, порядок в доме, готовка, кредиты.
Именно поэтому люди заводят семьи — чтобы было проще выживать, разделять обязанности. А не за тем, чтобы всё усложнить. Раньше ещё один ребёнок — это дополнительные руки в хозяйстве, а сейчас — новые учителя, собрания, уроки, кружки и затраты. И дело не в ленивых детях — просто раньше от этого зависело выживание, а сегодня смерть от голода не грозит. Если вам никто не помогает, немудрено валиться с ног и чего-то не хотеть.
3. Проблемный родственник: болезни и инвалидность
Если вы должны опекать взрослого больного человека — вы должны отодвинуть свою жизнь на второй план. Вы не можете делать всё, что захотите — вот вам ничего и не хочется. Никто не может жить за двоих, и вы выбираете его жизнь. Это и партнёр алкоголик, и родители с альцгеймером и дети-инвалиды. Это касается и взрослых и детей.
Ребёнок в семье алкоголиков выполняет взрослые функции и не может быть просто ребёнком. Он становится маленьким старичком. Дети алкоголиков рано взрослеют и часто перманентно уставшие.
4. Проживание горя
Многие недооценивают силу человеческой любви и скорби по ушедшему человеку. Иногда смерть, измена или расставание могут нанести большой урон нашей повседневной жизни. Оплакивание утраты может отнять на себя годы. В особо тяжких случаях, когда утраты происходят стабильно, человек может горевать всю жизнь и так и не оправиться. Подумайте: может вы кого-то потеряли недавно и жизнь с тех пор так и не обрела красок?
5. Заболевание психики или тела
Хотя психика с телом связана напрямую, всё же имеется в виду природа болезни. Хроническую усталость чувствуют люди с истощенной нервной системой, с заболеваниями щитовидной железы или головного мозга. Даже ОРВИ забирает силы, что уж говорить об остальном. Все имеющие силы организма бросаются на борьбу с болезнью.
Чем психическое заболевание отличается от лени? Лень не разрушает жизнь. Да, ленивые люди меньше зарабатывают, не так амбициозны, но как-то они живут. Болезни психики разрушают жизнь. Человек просто не приходит на работу, просто перестаёт чистить зубы, просто перестаёт есть, просто перестаёт вставать с постели. Ленивый человек испытывает всплеск энергии на развлечениях: может играть в компьютерные игры по 12 часов; человек с диагнозом не хочет ничего.
6. Вами кто-то манипулирует
Если вы обслуживаете чужие интересы — это не пройдёт без последствий для вас. Вы можете не замечать, как кто-то систематически присаживается на вашу шею, а может и сидит всё время. Проверьте: не оборзел ли кто-то в вашем окружении? Это может быть подруга, которой вечно нужна помощь, коллега, который часто оставляет вам лишнюю задачу, супруг, который слишком расслабился, дети, которым не хватает самостоятельности. Научитесь говорить "нет" и пересмотрите свои обязанности перед другими.
7. Отсутствие самодисциплины
Некоторым из нас не хватает навыков достижения целей. Возможно, у вас в прошлом было много неудач, возможно, вас просто не учили этому. Многие родители ожидают, что ребёнок путём скандалов просто научиться дисциплине сам по себе, но на деле это большая работа.
Начните с маленьких привычек, с достижения маленьких целей. Хвалите себя на них. Подумайте, может в чём-то вы уже дисциплинированы, просто не замечаете этого?
8. У вас есть зависимости
Любая зависимость отравляет жизнь: алкогольная, никотиновая, наркотическая, игровая. Организм живёт на искусственном допинге извне. Он теряет способность получать энергию естественным образом. Поэтому у вас остаётся только одна мотивация, которая сильно сужает круг интересов зависимого до перекура или бутылки пива. Помните: даже “маленькие” дозы оказывают влияние на долгосрочную перспективу. В данном случае не пытайтесь подсчитать, сколько за жизнь вы ещё успеете выпить. Подумайте, сколько за всю жизнь вы уже выпили.
9. У вас высокий интеллект
Вот это неожиданность, а он тут при чем? Вся существующая автоматизация бизнеса появилась с целью экономии разных ресурсов. Успешный бизнес — это предприятие, которое работает само по часам. Один человек никогда не обеспечит полное функционирование всех процессов. Поэтому существует делегирование, чтобы упрощать жизнь.
Возможно, вы знаете, как ускорить работу в офисе, но никто не слушает ваши идеи и требуют традиционных средств. Впервые на эту проблему обратили внимание зумеры: “зачем сидеть в офисе 9 часов плевать в потолок, если я всё могу сделать за 3 и уйти по своим делам?” Подумайте, может вы знаете, как ускорить и упростить дела на работе и дома, но вас никто не поддерживает?
Промежуточный итог:
Что считается усталостью? Утрата сил, которые были. Например, утром их много, к вечеру меньше. Если у вас бывают “вспышки лени”, подумайте, вы же не робот, может вы просто устаёте?
Она возникает, если:
- Делаете не то, что на самом деле хотите.
- Делаете многое не для себя, а для других.
- Вам не на кого положиться или вы не умеете просить о помощи.
- Вами кто-то манипулирует и управляет.
Что считается апатией? Утрата сил, которых и так нет. Например, утром проснулись разбитыми и к вечеру всё только хуже. Если вы постоянно на низкой энергии, подумайте, может вам пора к врачу?
Она возникает, если:
- У вас есть зависимости.
- Вы заболели и вам нужен врач.
- Игнорируете усталость и не умеете отдыхать.
- Вы не умеете отказывать и всем должны.
Что считается ленью? Экономия сил, которые есть. Например, вы бы и рады чем-то заняться, но из всего, что сделать можно, вас не вдохновляет ничто.
Она возникает, если:
- Вы не хотите делать что-то для другого.
- У вас нет навыка самодисциплины.
- У вас высокий интеллект, который вам не дают реализовать.
Заключение
У всякого поведения есть свои причины. Популярное психологическое искажение: плохие поступки других человек объясняет пороками и слабостью характера, а свои оправдывает обстоятельствами и отсутствием выбора. “Если кто-то не делает что-то важное, он ленивый просто, а если я сам чего-то не делаю так это я устал просто”. Подумайте, может на самом деле вашему близкому нужна помощь? Или может помощь нужна вам самим?
Читайте также:
***
Благодарю за подписку на канал, донаты, комментарии, репосты и рекомендации друзьям, коллегам и близким.