В фильме "Хокинг" была лишь одна интересная фраза-мысль: по сюжету наш герой, только поступив на учёбу в колледж, узнаёт о страшном диагнозе и о том, что врачи дают ему лишь пару лет.
Разбитый горем отец героя приходит к наставнику, научному руководителю сына в колледже, рассказывает про диагноз и просит его подобрать Стивену тему для научной работы попроще - ту, которую он успеет завершить за пару лет, прежде чем умрёт.
Мол, будет жестоко давать ему слишком сложную задачу, ведь он и сам будет понимать, что не успеет её завершить, да и это будет демотивировать его - то, что работа останется незавершённой. А вот если бы дать ему простую задачку, то он успеет испытать удовлетворение от завершённой работы, читай - сможет спокойно умирать, с чувством успешно достигнутой цели.
Руководитель ему отказал. И правильно сделал. Почему?
Потому что известно свойство человеческой психики - цепляться за то, что её зацепило, заинтересовало. К примеру, известна история, что такие бесконечные сериалы как "Санта-Барбара" продлили немало жизней стариков, потерявших смысл в своих собственных жизнях.
Человек сидит на пенсии, ему неинтересно жить, ему скучно, в его жизни уже нет смыслов (они утеряны или их не было вовсе), своей активной жизни у него нет - эта картина способствует тому, чтобы человек больше не хотел жить. У него нет стимула цепляться за жизнь, поэтому он может перестать это делать и угаснуть.
Меж тем, когда он втягивается в сюжет увлекательного сериала, его герои становятся ему будто родными людьми, он переживает за их судьбу как за своих реальных близких людей, и ему очень хочется узнать, чем всё кончится. (Конечно, в идеале хочется дожить до того момента, как Хосе женится на Розарио, и два любящих сердечка наконец-то обретут вымученное, но заслуженное счастье).
Этот приём, кстати, был использован в русском сериале "Медиатор", где психолог, зная эту фишку, вытягивает таким образом свою подопечную из глухой депрессии, где она больше не хотела жить и ничто её не держало в этой реальности. Он подсунул ей сериал, она втянулась и захотела узнать, что будет в следующем сезоне? А этот огонёк интереса - это уже огонёк жизни. Так она и зацепилась за жизнь и вышла из депрессии.
Таким образом, возвращаясь к "Хокингу". Наставник молодого учёного не стал заниматься читерством и не подсунул тому лёгкую тему, наш герой сам загорелся сложной темой - возникновением вселенной, и взял её в работу.
Как известно, Хокинг прожил длинную жизнь. Мы не можем узнать достоверно, что было бы, если бы руководитель послушался его беспокоящегося и заботливого отца и всучил учёному лёгкую тему - угас бы он раньше времени или нет, ушёл бы из жизни раньше, чем ушёл по факту?
Но можно предположить, что именно вспыхнувший в нём интерес к теме и к поиску доказательства своей теории (а это заняло лет 20) и послужило важнейшим фактором, что продлило ему жизнь со столь тяжёлым недугом. Другому человеку, не имеющему настолько живого интереса к продолжению жизни, возможно, и не удалось бы прожить так долго, и пророчество врачей исполнилось бы.
Вывод: нужно искать свой интерес и свои личные драйвящие смыслы, иначе это просто вымучивание времени жизни и дожитие.
_________________________
Эта и другие темы - у меня в Телеграм: