Базовых ИИ-навыков от сотрудников ожидают 60% работодателей, каждый четвертый сотрудник в России использует нейросети на работе. Об этом 22 сентября свидетельствуют результаты исследования платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и IT-компании Touch Instinct, проведенного по запросу ТАСС.
Опрос провели среди 2,7 тыс. соискателей и 140 работодателей.
«Большинство опрошенных работодателей (60%) ожидают от сотрудников владения базовыми ИИ-навыками: поиска информации и идей с помощью ChatGPT, GigaChat, DeepSeek и других сервисов», — говорится в итогах исследования.
Также опрошенные руководители считают, что наличие ИИ-компетенций в перспективе может стать ведущим навыком во всех отраслях. По данным опроса, четверть работодателей в ближайшее время планирует оценить уровень владения нейросетями своих сотрудников и соискателей.
«По нашему опыту, использование искусственного интеллекта в IT повышает качество и скорость работы в два раза», — добавил директор по развитию Touch Instinct Вячеслав Лобозов.
19 сентября эксперт в области управления организациями Максим Недякин рассказал, что в ближайшие 3–5 лет исчезнут многие профессии, где работа строго регламентирована. Он отметил, что там, где нужно импровизировать, брать ответственность и выстраивать доверие, машина проигрывает.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ