Посещать произраильские заведения я стараюсь либо на открытии, либо перед Йом-Кипуром. В случае с "Давидом" это был первый вариант, визит состоялся в январе 2023 года, за прошедшие 2,5 года заведение успело обзавестись филиалом на Менделеевской и закрыть его, не отработав первого года, "не взлетело", бывает.
Сейчас, в августе 2025 года "Давид" вспомнился по запросу Толян-сана, ностальгирующего по "Тель-Авив Бару" на Цветном бульваре и возжелавшего отведать хумуса, как десять с копейками лет назад. К этому варианту мы пришли не сразу, "Flaner" и "Dizengoff99" были отвергнуты Анатолием из-за дороговизны, особенно по части крепких напитков.
В Шаббат субботний день с погодой нам не повезло, и до Никитского бул., 25 мы добирались перебежками, избегая толп замоташек особенно сильного дождя. Путь наш пролегал по Тверскому бульвару, и наблюдая гостевую активность в расположенных на нём заведениях, мы начали продумывать "План Б" на случай аншлага, который после увиденной очереди в "Loona" стал представляться весьма вероятным:
Наши опасения не оправдались: в 13:33 выходного дня мы уселись за четвёртый стол, два было занято в зале и один на веранде, несмотря на осадки.
Интерьер
В интерьере ноль изменений: ковры, лавка вместо дивана, живая зелень и "страшный" потолок на месте:
За время работы заведения лавка стала скользкой, и сидя на ней, я периодически подсаживался повыше, чтобы не сползти под стол. Зато устранили эффект "контактного дендропарка", заменив стоящее в углу растение.
Кстати, для его демонстрации я выкладывал фото с собой в кадре, единственный раз за 7 лет существования канала.
Освещение тёплое жёлтое, расстояние между "двойками" - навскидку полтора ножа, фоном звучит спокойная музыка.
Меню
Отдельные листки кухни и бара соединились в буклет, вмещающий в себя блюда, которые принято считать израильскими и ашкеназскими:
О строгой кошерности (тем более при работе в Шаббат) речи идти не может, максимум о выборочном kosher-style из-за использования т.н. "морепродуктов", общая информативность по-прежнему околонулевая, граммовки и ингредиенты указаны очень выборочно.
С баром вышло совсем нехорошо: увидев стоимость настоек в 180₽ за 30 (тридцать) миллилитров и 360₽ за 60мл, раздосадованный Толян-сан пожелал им счастливого пути в сказочный лес, Кощею Бессмертному в ж... не расслышал, куда? Жабы в сказках не было, только утка, заяц и сундук со златом, над которым он чах.
Мы же потом направились в "Буховски". Чуть позже, кажется, были "Лора Крафт" и "Зинзивер", но это не точно.
На остальные напитки ценники под стать настойкам: вино от 600₽ за 125/150мл бокал (против 310₽ в 2023 году), 250₽ за 40мл водки, пиво от 450₽ за 330мл, и наконец минералка от 270₽ за 250мл в стекле.
На наше экономное счастье, воду нам предоставили бесплатно, в виде комплемента:
Сервис
Первая подача состоялась через 10 минут, два следующих блюда прибыли парно с нахлёстом, и свободного места на столе не осталось. Я уже начал опасаться за преждевременное прибытие следующего курса, но к его появлению стол уже освободился, в том числе от опустевших тарелок.
Блюда представляли, впечатлениями не интересовались.
И пожалуй, это к лучшему: если бы Толян-сан заявил официанту, что маца была чересчур суховата (!!точная цитата!!), я бы отбил себе фейспалм такой силы, что писал бы эти строки по выходу из больницы, после нейрохирургического лечения новой ЧМТ.
Еда
Цены указаны из меню. И да, выбор блюд по одной цене - это случайность.
Хумус классический за 450₽
Закуска "в стол".
Хумус достаточно густой, и перемешивание с тхиной идёт ему на пользу. Вкусом правит зира, перетекающая в избыточно лимонно-кислое послевкусие, несколько сглаживающееся по мере приедания.
Комплектуется хумус тёплыми пышными лепёшками, которыми очень удобно собирать нутовую пасту из глубокой тарелки, в отличие от мацы, удивительным образом не имеющей "лежалого" привкуса, будто её начали делать на постоянной основе для общепита, перестав использовать непроданные в Песах излишки. Мацой, понятно, хумус не пособираешь, поэтому он выкладывается сверху при помощи чайной ложки, которую не видно на фото, но она есть.
"4-": плюсы - объем порции, пышные питы; минус - спорная кислинка, из-за которой общая картина уступает аналогу из 2023 года.
Сразу отвечу на вопрос, почему "4" и не "5": потому что категория "3" - это промышленный хумус из "Пятёрочки", стабильно кислый и пустотелый, а "5" - это хумус из "TheHummus" "Давида" образца 2023 года, со специально выпекаемыми полупитами.
Шакшука с кебабом из говядины за 690₽
Куда ты, тропинка, меня привела? (с) м/ф "Бременские музыканты".
Я шёл в "Давид", где в 2023 году знали как приготовить вкусную шакшуку, пусть с небольшой хитростью.
Если я таки пришёл в "Давид", то почему передо мной стоит водянистый цорес без остроты и специй, в котором попытались утопиться комки сильно заранее приготовленного сухого волокнистого фарша?
Ну, а если меня занесло на техоткрытие кафе вчерашних выпускников кулинарного техникума, то почему яишенка с помидоркой и фаршиком стоит почти 700₽? Самые удачные в этой позиции - куски тёплой халы с лёгким хрустом, сразу за ними идёт сковорода.
"3": плюс - очень вкусная хала; минусы - несоответствие названию, проблема со вкусом.
Верните мне мой 2007 2023й! А лучше сразу 2010й с "Тель-Авив Баром".
Щучьи котлеты и толчёная картошка за 730₽
Заказ Анатолия, вспомнившего о гефилте фиш, которой он закусывал "Еврейский стандарт" в... "Тель-Авив Баре", да.
Политые чесночным соусом, румяные приземистые котлетки с нежным вкусом речной рыбы соседствуют со сплющенным печёным молодым картофелем. И пожалуй, к вышесказанному нечего добавить, просто бери и ешь, будет вкусно вместе и по отдельности.
"4+": плюс - вкусы; минус - слишком скромный котлетный выход за свои деньги.
Толян-сан остался доволен, и описывая свои впечатления от визита, он несколько раз возвращался именно к этому блюду.
Шницель на всю тарелку за 730₽
Надеюсь, составителя меню никто под руку не толкал, но первое, что бросается в глаза, это несоответствие текущего размера шницеля и заявленного в названии.
Тем не менее, это сочная куриная грудка в хрустящей панировке, сдабривать которую предлагается пестообразным соусом и лимонным соком.
"4+": вкусно, но за одну грудку дорого, в забракованном Толиком "Дизенгофе" за 780₽ в порции два шницеля (и гарнир), которыми можно накрыть тарелку практически целиком. Или как минимум, попытаться это сделать.
Эйсик флеш за 730₽
Только сейчас заметил название, отличающееся от привычного "эсик флейш".
Наконец-то улучшения: подлива обрела прянично-имбирную густоту с кислинкой чернослива. Скрывающаяся в ней говядина, увы, нарезана по-прежнему мелкими кусками, очевидно для гарантированной жевательности. Комплектуется блюдо уже знакомой отличной халой для еды вприкуску, однако едок, т.е. Толян-сан заметил, что ему не хватает гарнира.
"4": плюс - близкий к каноничному вкус; минусы - слишком мелкая нарезка, неудачная пропорция мяса и подливы.
Продолжительность визита составила ~50 минут.
Вывод
К сожалению, из подающего надежды новичка "Давид" превратился в приземлённое неудачами локальное заведение на каждый день со специфичной кухней, куда приходят "заправиться калориями" под бокал вина после работы.
И пожалуй, специально ехать сюда уже не стоит.
Такие де... один момент.
Bonus
Фраза про деньги на принесённой с чеком карточке-счётнице - это изменённая цитата, принадлежащая известному еврею человеку, оставившему след в истории современной России. Я тут подумал, что в оригинальном виде она будет более уместна с учётом впечатлений от визита и немного переделал картинку.
Таки да! (с)