Вы правильно прочли заголовок, я действительно побывал в Санкт-Петербурге на улице Рубинштейна, даже писал эти строки отсюда, не из Москвы.
Дословно название этого заведения израильской кухни переводится как "короче" или "быстрее" и очень подходит для формата бистро. Когда-то "Бекицер" начинался в 2015 году как проект энтузиастов на "удачно подвернувшейся площади" и продолжился в городской сети "Бабагануш" из нескольких филиалов.
И, как говорится, я пошёл сразу "с корабля на бал", вернее, с "Сапсана" - в "Бекицер", находящийся рядом с "Пятью Углами", по адресу ул. Рубинштейна, 40/11, Санкт-Петербург:
Интерьер... да его сперва разглядеть надо, посадка в 14:58 буднего дня - процентов 90, один из самых наполненных в окрестностях залов, вместе с "Ларисой" и "Марчеллисом", даже в "ВиТ", как ни странно, публики меньше.
Мебель самая обычая, деревянная, на диванах в районе подоконников с живыми цветами сидится чуть мягче, но публика в зале очень молодая и на такие мелочи не обращает внимания, в том числе и на плотную по московским меркам расстановку столов.
В качестве декора использованы ивритоязычные граффити, задающие соответствующее настроение в (казалось бы) типично питерском интерьере. Свет желтоватый, и не пересядь я к окну, фотографии бы пришлось корректировать сильнее.
Зато меню откровенно израильское и даже претендует на кошер стайл, трефные ингредиенты и мясо-молочная смесь отсутствуют. Более того, есть позиции, подаваемые во время Шаббата:
Информативность заканчивается кратким перечислением ингредиентов, и похоже, благодаря словоохотливым официантам в кои-то веки я готов принять её как есть, без граммов и подробностей, хоть не считаю это правильным: при полном зале гость должен получить максимум информации "с бумаги" и держа примерные курсы в голове, задавать уже осмысленные вопросы, не перетягивая сервисное время на себя.
Оформление коктейльного меню гениально в своей простоте: взяли газету, обвели маркером упомянутые в ней лица - названия коктейлей готовы, осталось только цены дорисовать.
Шучу, конечно: под газетной "обложкой" скрываются проработанный дизайн и подобранные персоны, но черт побери, как похоже на вариант, приведенный выше!
И да, если кому-то цены на "крепыши" покажутся низкими, то приглядитесь к объему: это пользующиеся заслуженным неуважением в Москве 30мл "наперстки".
Дневная скидка отсутствует. Цены указаны из меню, граммы - из раздела доставки с сайта.
Первая подача состоялась через 6 минут, вторая прибыла с нахлёстом.
Комплемент
Стакан воды комнатной температуры с еле слышными цитрусом и мятой в послевкусии, подливаемый по мере необходимости. Весьма кстати, несмотря на околоминусовую погоду, мне хотелось пить после дороги.
Хумус на тарелке, 280г за 270₽
Густая нутовая паста, сдобренная тхиной, паприкой и зеленью, с добавлением цельного нута для структуры. Кроме бархатистой ореховости, во вкусе струится зира и есть лёгкая пикантность на послевкусии. Собирать такой хумус теплой комплектной питой - сплошное удовольствие.
Отдельный плюс за идею с "внешним" лимоном - кто любит покислее, тот добавит сам.
"5": просто отменно.
Суп дня, чечевичный острый за 250₽
Прибыл с нахлёстом, когда я вовсю занимался первой позицией. Бориса на вас нет!
Комбинация сладости моркови и вареной зиры напомнила о посудной тряпке, попавшей в чуть тёплый чечевичный суп, жидкий даже при такой температуре. Можно не подавать в тарелке, а наливать в чашку, его хочется пить, а не гонять ложкой. Или надо было покрошить комплектную питу в тарелку?
Кстати, при заявленной в названии остроте, хумус оказался острее супа, и это фиаско, хаверим.
"3-": предположу, что данный суп - чисто веганская история со всеми их заморочками, которую лучше проигнорировать, и заказать что-нибудь другое.
Куриный шницель с цветной капустой, 340г за 490₽
Куриный шницель - израильская классика, обычно попадающая на стол в компании лимона и соуса, но взгляните на его свиту в "Бекицере"! Сладкая кукуруза гриль, срезанная с початка, цветная капуста в специях, маринованный лук, кинза, и мини-тазик майонезно-томатного соуса айоли с соответствующей кислинкой, в котором рано или поздно искупаются все ингредиенты. Сам шницель тоже не промах, тонко отбит и со специями в хрустящей панировке.
"5": поинтереснее, чем в нашем "Дизенгофе" за 670 рублей, но там прямо канон, да и курицы побольше.
Продолжительность визита составила 1 час. Сытость достаточная, чтобы не отправляться сходу на второй обзор, а погулять по центру города.
Итог
Чувствуется, популярность у "Бекицера" заслуженная, но также заметно, что позволяют себе кое-где расслабиться, или поэксплуатировать её на примере бара.
Бывать ли?
Если готовы к полному залу днем, как в "Техникуме", то да.
Ценность "Бекицера" во вкусовых нюансах, живом общении с персоналом и атмосфере, она очень питерская, без "московских" попыток скрупулезно воссоздать Израиль, а лишь добавить отсылок в интерьере.
Такие дела.