К данному исследованию мини-сети ливанских ресторанов "Мистер Ливанец" меня подтолкнул комментарий с утверждением, что там вкуснее, чем в "Adam". Охотно верю, но только отчасти: кухню там ставил ливанский шеф Басем Заин ("499"), вот только было это 10 лет назад, срок немалый.
В процессе предварительного изучения меню, я обнаружил некий бизнес-ланч без разблюдовки с указанием только цены. Попытался искать отзывы обедавших гостей - и не нашел.
Прямо не обед, а тайна за семью печатями, и чтобы с ней разобраться, я приехал в первый ресторан сети, работающий уже 10 лет по адресу Глинищевский пер., 3:
С улицы кажется, будто ресторан пустует, гостей через окна не видно, однако в 14:08 буднего дня посадка была занята процентов на 70, из-за чего сфотографировать зал оказалось сложной задачей:
Интерьер сочетанием кирпича и металла напоминает барный лофт, однако благодаря неброским элементам этнического декора выстраивается эдакий светский Восток, всё-таки Ливан - мультиконфессиональное государство, родина Мии Халифы.
Но его основное "украшение" - это логотип заведения, похожий на раввина бородатый человечек в очках и шляпе, присутствующий практически везде.
Столы расставлены достаточно широко, диваны мягкие, побуждающие к отдыху. Освещение тёплое, однако наполняющий зал через большие окна естественный дневной свет нивелирует его желтизну. Музыкальное сопровождение негромкое, но почему-то испаноязычное.
Поскольку гардероб не работал, а вешалки отсутствовали, куртку пришлось "усадить" на диван рядом.
Далее я обычно рассказываю о меню, но у "Мистера Ливанца" его нет. В смысле, основное меню есть, а обеденного нет, даже вкладки в основное меню с ценами, поэтому я просто добавлю скриншот с сайта:
Бизнес-ланч в "Мистере Ливанце" представляет собой комплексный обед из определённых блюд основного меню с уменьшенными граммовками, двух лепёшек и горячего напитка, чая либо кофе. Вариативность присутствует, но минимальная, и фактически сводится к выбору между вегетарианскими и мясными позициями.
Впрочем, времени "на повыбирать" у гостя не будет, официант устно сообщает гостю доступные позиции, бегло демонстрируя блюда в основном меню, что предполагает немедленный заказ.
Похоже, обеденных гостей в "Ливанце" мало, иначе официанты давно бы взбунтовались из-за необходимости по 20 раз за смену проговаривать длинный монолог.
Первая подача состоялась через 10 минут, второе и третье блюдо прибыли одновременно.
Поскольку это бизнес-ланч, то ради экономии времени с нахлёстами нужно смириться, гость должен успеть вернуться на рабочее место до конца обеденного перерыва.
Общая стоимость всех показанных ниже позиций составила 680₽.
Хлебная корзина
Пара тёплых лепешек вида "пита тонкостенная" из пресного теста, щедро пересыпанные мукой. Для еды удобнее складывать в несколько раз, если не планируете удивить официанта, начинив питу салатом и есть с супом вприкуску.
Салат Худра
650₽ в основном меню за 250г.
Под пижонским восточным псевдонимом, позаимствованным у тунисского овощного рагу, "выступает" вариация чобан-салата с розовыми помидорами и сладкими огурцами в лимонной заправке с мятой.
[+]: Плюсы: нормальные для ланча в межсезонье овощи, законченный вкус, минус - скромная порция.
Суп Махлута
480₽ в основном меню за 245/30г
В большинстве рецептов махлута описывается густым варевом из риса и чечевицы, иногда с луковой зажаркой и добавлением специй, томатной пасты и лимоном.
В "Ливанце" это очень авторское блюдо: жидкая похлёбка с чечевицей, рисом, нутом и варёным луком. Специй нет совсем, даже соли, гостю предлагается хлебать эталонно пресный бульон, как жизнь на одну пенсию, не зарплату.
[-]: Серьезная проблема со вкусом. Не хотел бы я получить такую печаль за полную стоимость.
Небольшое отступление
Основательно распробовав суп и осознав его проблематику, я вознамерился его подсолить, но обратил внимание на соус, похожий на очень солёный мацони. Не к месту вспомнив о сметане для борща, я запустил в соусник ложку и отправил всё его содержимое в суп. Свершилось чудо - по соли стало идеально, а появившиеся кисломолочные нотки сделали вкусовую картину очень даже приятной.
Провальное блюдо я спас, но погубил обзор - чесночным соусом комплектовалось следующая позиция.
Машауи шиш-товук
980₽ в основном меню за 200/100/70/50г.
Жареная на углях курица в маринаде и печёные овощи в качестве гарнира. Шашлык получился достаточно сочный, чтобы смочить соками лаваш, а овощи порадовали своей структурой. С лавашом поступил так же, как с лепёшками: сложил несколько раз и съел, собрав остатки соуса, потраченного (во всех смыслах) на предыдущее блюдо.
Чесночности, кстати, не припоминаю, в супе он смотрелся лучше.
[+]: плюсы - это отличный куриный шашлык, минус - он немного подгорел, и выложен таким образом, чтобы не было видно.
Продолжительность визита составила ~30 минут, вполне приемлемая для обеденного перерыва. Сытость получилась лёгкая, "рабочая", которой хватило часов на 5.
Вывод
Наверное, это самый неоднозначный бизнес-ланч за год. Обычно я радуюсь, видя на обеде позиции из основного меню, но есть сейчас ощущение, что они оказались там из-за небольшой популярности, исключая шашлык. Конечно, если вы "сломаете систему" и бахнете соус от одного блюда в другое, станет даже вкусно, но нормально ли это?
Поэтому при обеденном визите стоит поумерить ожидания, либо сразу переходить в раздел шаурмы из основного меню.
Такие дела.
PS: Кстати, а нужен ли вообще "Мистеру Ливанцу" бизнес-ланч? Зал и так полон, люди приходят на основное меню, и уходя, делятся положительными впечатлениями о полученной сытости. Но если всё-таки нужен, то могу предположить, что выигрышнее смотрелись бы "блюда-обеды" вроде большой шаурмы на тарелке из "499", укомплектованные напитком.