Найти в Дзене
BFM.ru

Отечественные чипы Baikal-U вышли в серийное производство

Компания «Байкал электроникс» готова к серийным поставкам в практически любых количествах до сотни тысяч и более. Розничная цена Baikal-U составляет 950 рублей за штуку без НДС, микроконтроллер использует отечественные ядра от компании CloudBEAR, однако производство все равно будет расположено за границей

   baikalelectronics.ru
baikalelectronics.ru

«Байкал электроникс» запустил серийное производство отечественных чипов Baikal-U. Разработку представили на форуме «Микроэлектроника 2025».

Гендиректор «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов заявил, что компания готова к серийным поставкам в практически любых количествах до сотни тысяч и более. Розничная цена Baikal-U составляет 950 рублей за штуку без НДС, говорится на сайте компании.

Отмечается, что микроконтроллер использует отечественные ядра от компании CloudBEAR, что обеспечивает технологический суверенитет и позволяет не зависеть от иностранных разработок.

Комментирует соучредитель ассоциации производителей компьютеров и периферийного оборудования «26.20» Максим Горшенин.

— Да, в этих чипах используются три ядра, и эти ядра разработаны российской компанией CloudBEAR. Это компания, которая на аутсорсе разрабатывает ядра на базе архитектуры RISC-V и продает другим компаниям. И да, это очень хорошее решение в этом плане, это отечественная разработка.

— Производство где будет непосредственно?

— Скорее всего, где-то за рубежом. Это довольно проблемный вопрос, мне все равно правду не ответят, поэтому я даже не пытался спрашивать.

— Вероятно, Китай?

— 100% за рубежом, не в России будут делать.

— Для производства мощности у нас не хватает пока?

— У нас загружены все мощности, к сожалению, у нас не так их много.

— Насколько эта новость представляется весомой?

— Если это массовый контроллер, значит, у него должна быть низкая себестоимость. И цена очень конкурентоспособна, сопоставима с зарубежным аналогом. И тогда мы уже говорим о реальной конкуренции не по цене, потому что цена одинаковая, а по производительности, и это важный фактор. Данный микроконтроллер идеально подойдет для АСУ ТП, для автоматизации, роботизации производства, для применения в электронике, в том числе это компьютеры, в том числе вычислительные. Также данная микросхема может подойти для каких-нибудь изделий, например БПЛА.

— Как импортозамещение на деле складывается, учитывая, что производство за рубежом все равно? Что нам дает тот факт, что разработка внутрироссийская?

— Компетенция людей, которые это разрабатывают, российская, это безопасность, это доверие. То есть там нет каких-то незадокументированных возможностей, чтобы эту микросхему отключили. И еще: когда будет объем и массовость, после этого можно уже говорить о строительстве собственного завода. Нельзя просто так взять и построить завод в надежде, что его когда-нибудь загрузят, нужно, чтобы был стопроцентный спрос и понимание, как загрузить этот завод. И появление подобного контроллера, как у «Байкал электроникс», в том числе сформирует тот самый необходимый спрос для строительства завода. А так как сам контроллер не требует особых нанометров, это не самые передовые технологии, но будет вполне достаточно. То есть это что-то в диапазоне 40-180 нанометров толщина.

— Прямо скажем, не современная технология.

— Лет 10-15 назад такие технологии были передовыми. То есть вполне возможно в России построить такую фабрику.

Микроконтроллер Baikal-U сейчас проходит процедуру регистрации в реестре российской промпродукции. Она должна завершиться в течение одного-двух месяцев. До 2022 года чипы Baikal производились на Тайване.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»