Рост цен на бензин в России обусловлен колебаниями стоимости нефти и инфляционными процессами. Увеличение цены на нефть влечет за собой подорожание топлива, а снижение стоимости сырья приводит к попыткам нефтяных компаний компенсировать убытки через повышение цен. Даже при стабильных ценах на нефть топливо может дорожать из-за инфляции.
Ситуация в настоящее время сложная: цены на топливо растут стремительнее, чем общий уровень инфляции. Официальная статистика показывает, что с января по август индекс потребительских цен увеличился на 3,94%, а с августа прошлого года - на 8,14%. При этом автомобильный бензин в те же периоды подорожал на 6,58% и 11,01% соответственно. В сентябре темпы роста ускорились.
Согласно данным Росстата, в августе средняя стоимость литра АИ-92 составила 58,93 рубля, к Дню знаний она достигла 59,01, а спустя неделю - 59,35. С начала года до 15 сентября эта марка топлива подорожала на 8%.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин заявил в беседе с KP.RU, что ситуация не столь критична. Он напомнил, что в 2018 году в стране было введено правило, согласно которому цена на топливо не должна превышать уровень инфляции. До сих пор это правило удается соблюдать, несмотря на экономические кризисы. Повышение цен на бензин огорчает, однако дизельное топливо подорожало заметно меньше. Совокупно моторное топливо дорожает ниже уровня инфляции, утверждает эксперт.
Он обратил внимание, что в отличие от ситуации в 2023 году, когда дизель существенно вырос в цене, сейчас его подорожание на 2,5% с начала года является незначительным и не оказывает значительного влияния на стоимость продуктов. Благодаря топливному демпферу государство компенсирует издержки крупных компаний, стабилизируя цены на топливо и предотвращая резкий рост.
По прогнозу Пикина, скорее всего, в этом году бензин подорожает не выше уровня общей инфляции.