Найти в Дзене
RuNews24.ru

Спрос на страхование от падения дронов в РФ вырос на 170% в 2025 году

Страховщики отмечают, что до 30% запросов от клиентов содержат вопрос о включении риска падения БПЛА. Ключевой проблемой остается квалификация инцидентов как терактов, что исключает выплаты по стандартным полисам.

   Фото: Настоящий Гладков, источник: t.me/vvgladkov
Фото: Настоящий Гладков, источник: t.me/vvgladkov

Страховой рынок России переживает рост спроса на защиту от последствий падения беспилотных летательных аппаратов. По данным крупнейших страховых компаний, включая «РЕСО-Гарантию», «Росгосстрах» и «Ренессанс Страхование», число запросов на такое покрытие увеличилось на 170% по сравнению с 2024 годом.

Финансовый эксперт Андрей Бархота оценивает объем рынка страхования от прилетов БПЛА в 25-40 млрд рублей, причем большая часть приходится на договоры имущественного страхления с соответствующим риском.

Особенностью такого страхования является зависимость выплат от юридической квалификации инцидента. Если компетентные органы признают падение дрона террористическим актом (по ст. 205 УК РФ) или диверсией (ст. 281 УК РФ), стандартное страховое покрытие не действует.

Как поясняет директор департамента андеррайтинга «Ренессанс Страхования» Артем Искра, в этом случае активируется специальный риск «терроризм», который имеет отдельные условия и временные ограничения — от 6 до 72 часов для определения страхового случая.

Эксперты отмечают, что современная практика еще не выработала четких критериев разграничения инцидентов, что создает неопределенность для страхователей. Юристы рекомендуют тщательно изучать условия полисов и при необходимости вносить дополнительные корректировки до подписания договоров.

Рост спроса на страховую защиту от БПЛА напрямую связан с увеличением числа инцидентов — по оценкам аналитиков, количество сбитых дронов в 2025 году выросло в 3-5 раз.

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.