Найти в Дзене

На всякий горький случай (Часть II)

На трудовой фронт призывали повесткой, кого-то направляли от трудового коллектива, школьники выходили на «объекты» целыми классами.

Сохранились документы из школьного музея, среди которых сообщение-воспоминание о выпускнике 1941 года Юрии Сотникове: «Сотников Юрий родился в 1924 году. Учился в Катунской школе, учился хорошо, был активным пионером, потом комсомольцем. Осенью 1941 года, когда немцы рвались к Москве, Юрий не только принимал участие в сооружении противотанковых рвов, но и был организатором населения в этом деле. Впоследствии в 1942 году он был призван в ряды Красной армии, получил специальность радиста и был направлен на фронт, служил в экипаже танка в одной из танковых бригад. В одном из боёв под Смоленском Юрий погиб».

Лохов Виктор Петрович вспоминал, что для руководства работами в Катунки были присланы два батальона военнослужащих. В основном это были солдаты. Один батальон был расквартирован по частным домам, второй – по коммунальным квартирам. Копать противотанковые рвы начали в октябре, но уже в ноябре установились сильные морозы, земля промерзла, работать вручную лопатами и кирками было порой невозможно. Были присланы два военнослужащих, которые должны были проходить взрывные работы. Перед тем как заложить взрывпакет, взрывники закладывали фугасы. В один из дней фугас не сработал, решили проверить, почему. Пошевелили землю, которой был присыпан детонатор, неожиданно тот сработал. Одного солдата разнесло на куски сразу, его останки собрали и захоронили на Катунском кладбище. А другой несколько дней лежал в больнице – скончался, не приходя в сознание. Никто не знал фамилии этих взрывников кроме имени одного – Алексей… Долгое время на кладбище существовало захоронение с деревянным крестом, на котором было написано «Воин Алексей». В 1984 году на месте захоронения был поставлен памятник Неизвестному солдату.

К 1 января 1942 года строительство оборонительных рубежей было закончено, 14 января специальная комиссия подписала акт о приёмке укреплённого рубежа Горьковского обвода. Весной 1942 года вследствие паводка, таяния снегов, оползней большая часть противотанковых препятствий была разрушена. В течение почти всего 1942 года проводились ремонтно-восстановительные работы.

Так как обстановка на южном участке фронта была сложной, немецкое командование не отказывалось от наступления на Горький. Только после победы в Курской битве, изменения сил в пользу Красной армии в 1943 году прекратились работы на оборонительных рубежах.

Памятью о страшных годах Великой Отечественной войны служат обелиски, мемориалы. А есть памятники другого рода – окопы, доты, рвы, блиндажи. Они тоже наша память. Наша боль.

-2

Полная версия статьи опубликована в общественно-политической газете «Знамя» от 21 июня 2012 года.