Я придерживаюсь мнения, что учиться в старших классах (и параллельно ещё своим будущим заниматься) сейчас стало просто нереально. Нет в сутках стольких часов, чтобы школьник смог всё успеть, что ему предлагают сделать.
Хотя даже на государственном уровне перегрузка школьников – уже не секрет. Именно поэтому в этом году для школ составили единое расписание, которое вообще никак не решило проблему с нагрузкой. Помимо этого нового единого расписания есть ещё старые СанПины, в которые прекрасно укладывается то, что и было в школах. Поэтому как дети уходили в школу из дома в 8 утра, так к 17 ч домой и возвращаются. Если учесть, что на полноценный обед в школе им никто время не выделяет (часто и возможности нормально поесть просто нет), то получается полноценный рабочий день. После которого у школьника начинается вторая работа.
Домашнее задание никто не отменял. Но это ещё не самое главное. Старшие классы – нужно ОГЭ/ЕГЭ сдавать. К экзаменам тоже нужно готовиться. Плюс репетиторы, если с каким-то из школьных предметов что-то не складывается. А если оставить ещё какое-то занятие для души, то ребёнок возвращается домой к 22 ч. Естественно в таком ритме жить просто невозможно.
Поэтому перед родителями очень часто встаёт выбор как именно расставить приоритеты: либо оставить школу и убрать всё остальное (но это чревато не совсем успешной сдачей экзаменов, невозможностью поступать на некоторые направления (например, творческие), либо убрать школу (перейти на семейное, заочное обучение) и заниматься тем, что принесёт результат (доп. занятия, подготовка к экзаменам). Качественно успеть всё – практически нереально. Нагрузка всё равно скажется на результате. Именно по этой причине отличники в школах традиционно не очень хорошо сдают ЕГЭ. Многие даже не могут свою золотую медаль подтвердить баллами ЕГЭ (в то время как троечники прекрасно с ЕГЭ справляются – у них то было время на подготовку).
Мой канал про профориентацию и образование также в Телеграм. Подписывайтесь, если актуальны темы профориентации, поступления и выбора учебных заведений.
В вопросе со школьной нагрузкой – помощи со стороны ждать не приходится. Как мы видим вроде как что-то делается (ввели единое расписание), но ни к каким результатам это не приводит. Вопрос с нагрузкой «сверху» вообще никак не решается. Поэтому остаётся действовать по принципу «спасение утопающих дело рук самих утопающих».
Родителям придётся включаться в образовательный процесс и решать как именно уменьшать нагрузку (если они, конечно, нацелены на какой-то результат и планируется поступление в престижный вуз при этом сохранив здоровье ребёнка).
Так что моё мнение (кстати, основанное в том числе и на том, что я знаю много примеров, как родителям в престижных школах приходилось даже в 11 классе брать на себя выполнение некоторых второстепенных школьных предметов вместо ребёнка – конечно, не ребёнок не мог с ними справиться, просто времени не хватало) – всё успеть, получить приличный результат (а именно поступление в престижный вуз на желаемое направление) при современной школьной нагрузке очень и очень сложно (и практически нереально для среднестатистического школьника).