Всем привет, друзья!
Судьба Николая Карначёнка — это история мужества, таланта и трагической случайности, которая оборвала жизнь одного из самых результативных советских летчиков. О его довоенных годах сохранилось немного сведений: родился в обычной крестьянской семье, в деревне Борки Могилевской области. После окончания школы-семилетки юноша не стал продолжать учебу, а отправился работать на мясоконсервный комбинат — зарабатывать на жизнь.
Но небо манило. В 1940 году Николай принял решение, которое изменило всю его жизнь — поступил на службу в армию с мечтой стать летчиком. Едва успел получить диплом Одесской военной авиационной школы, как грянула война, перечеркнувшая планы миллионов советских людей.
С первых дней войны
Лейтенант Карначёнок с самого начала Великой Отечественной оказался в строю. Его направили служить в 434-й авиаполк особого назначения — тот самый, где воевали легендарные братья Микоян. Это был элитный полк, собравший лучших пилотов страны. В июне 1942 года подразделение перебросили на Сталинградский фронт — туда, где решалась судьба войны.
Что творилось в небе над Волгой? Александр Баклан, известный летчик-истребитель, служивший в одном полку с Карначёнком, оставил яркие воспоминания об этом аде:
«Над Сталинградом носились целые стаи самолётов — наших и немецких. Повсюду "закручивались карусели" воздушных схваток. Машины гонялись друг за другом, но сбить противника в такой обстановке невероятно сложно! Только выберешь себе цель, начнёшь сближаться и прицеливаться — к тебе уже тянется вражеская трасса. Открыть огонь не успеваешь. Ведомый страхует твою заднюю полусферу, но и его атакуют. Продолжать начатую атаку становится невозможно — того и гляди самого собьют. Приходится резко разворачивать туда, где меньше самолётов, чтобы случайно не столкнуться»
Роковое 22 сентября 1942 года
Именно столкновение и стало причиной гибели Николая Карначёнка и Владимира Абросимова в районе поселка Котлубань, когда лётчики бросились в погоню за немецким истребителем. Ведущий пары Николай, выйдя из виража, сумел выровнять свою машину. А вот ведомый Владимир не успел — он не смог вовремя сманеврировать и снизу врезался в самолет командира. Результат страшен: две машины взорвались, пилоты погибли мгновенно...
Ирония судьбы в том, что накануне этого дня Николай одержал блестящую победу. В составе шестёрки истребителей под командованием капитана Избинского он совершил успешный боевой вылет. Советские летчики на подходе к линии фронта перехватили немецкие бомбардировщики и вынудили их сбросить бомбы на собственные войска! Недолгий воздушный бой завершился уверенной победой советских асов — Карначёнок, Михаил Гарам и Шишкин сбили три вражеских бомбардировщика.
Никто не мог предположить, что в тот же день Николай погибнет. Ведь он был опытнейшим пилотом — совершил 349 боевых вылетов, лично уничтожил 12 самолётов противника и еще 11 сбил в группе с товарищами. Такие показатели делали его настоящим асом!
Посмертная награда и семейная трагедия
Спустя два месяца Николай Карначёнок был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Высшая награда страны — признание его беспримерного мужества и воинского мастерства.
Но мать Николая так и не узнала ни о гибели сына, ни о присвоении ему высшей награды. Белорусская деревня Борки в то время находилась под немецкой оккупацией. Ксению Савельевну Карначёнок убили фашистские каратели. В деревне шептались: «За сына-лётчика погибла... Сдали местные полицаи». Предательство земляков добавило еще одну трагическую страницу к истории семьи героя.
Память о герое
Имя Николая Карначёнка носит Оршанский мясоконсервный комбинат — то самое предприятие, где он работал до войны. Там установлен бюст летчика, напоминающий о простом парне из крестьянской семьи, который стал героем. На родине ежегодно проводятся республиканские турниры по вольной борьбе памяти героя, в которых участвуют борцы из Беларуси и России.
Судьба Николая Карначёнка — это напоминание о том, какой ценой доставалась победа. О том, что война не выбирает, кому жить, а кому погибнуть — даже самые опытные и талантливые пилоты становились жертвами трагических случайностей. И о том, что подвиг остается в памяти народа, даже если сам герой и его близкие не дожили до дня триумфа.
Статья подготовлена на основе материала Марины Толкаченко, опубликованного в „Сталинградской Правде“
★ ★ ★
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
~~~
Ваше внимание — уже большая поддержка. Но если захотите помочь чуть больше — нажмите «Поддержать» в канале или под статьёй. От души спасибо каждому!