Найти в Дзене
BFM.ru

В России может подорожать эквайринг

Правительство предлагает вернуть налог на добавленную стоимость на операции по обслуживанию банковских карт. По словам экспертов, банки, скорее всего, переложат издержки на бизнес. И по цепочке это дойдет до конечных покупателей, то есть до россиян, которые расплачиваются пластиком

   Анна Майорова/URA.RU/TASS
Анна Майорова/URA.RU/TASS

В правительственном законопроекте о поправках в Налоговый кодекс содержится пункт об отмене освобождения от НДС операций по обслуживанию банковских карт. Он был внесен в Госдуму в конце сентября.

Саму льготу ввели почти 20 лет назад для стимулирования безналичных расчетов. Результат есть: по оценкам ЦБ, доля таких платежей в России по итогам прошлого года приблизилась к 86%. Россияне привыкли расплачиваться пластиком, и дополнительное стимулирование как будто уже не требуется.

О том, что будет после отмены этой льготы, говорит адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев:

Алексей Гавришев адвокат, управляющий партнер AVG Legal

«НДС придется платить банкам-эквайерам и процессинговым центрам, которые обеспечивают саму работу платежной инфраструктуры. Ну, мы с вами прекрасно понимаем, что банки вряд ли будут готовы поглощать налог за свой счет. И, вероятнее всего, дополнительную нагрузку просто переложат на торговые точки и на бизнес, который принимает карты. Подрастут комиссии, возможно, на пару процентных пунктов и так далее. И в конечном счете будут расплачиваться сами россияне. Это не будет какая-то там отдельная строчка новая в чеке, но косвенно рост издержек торговых сетей или малого бизнеса в любом случае отразится на цене товаров и услуг. То есть мы с вами просто как потребители увидим некоторое повышение цен».

Сейчас стоимость эквайринга для малого бизнеса составляет 1-2%. Это следует из обзора «Банки.ру». У крупного ретейла, как правило, ниже: банки обычно снижают комиссии для сетей с большими оборотами. Получается, что от возврата НДС на операции с банковскими картами эквайринг может подорожать вдвое.

Что будете делать? С таким вопросом мы обратились к представителям бизнеса. Говорит президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева:

Ольга Киселева президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии

«Наверное, любой бизнес, когда возникают какие-то дополнительные расходы, смотрит, каким образом эту историю нивелировать. Поэтому СБП работает, люди платят по СБП, вероятнее всего, будем больше ориентировать клиентов на оплату через СБП, хотя не всегда потребители любят платить по QR-коду, потому что там лишаются каких-то льгот. Не всегда можно убедить клиента это делать, с одной стороны. С другой стороны — расходная часть растет, поэтому цены все равно с большой долей вероятности придется повышать, не по этому поводу, так по другому, потому что в «косты» нам нужно закладывать все дополнительные расходы. Так что особенного выбора-то у нас нет. Нам придется реагировать рублем — экономикой бизнеса».

Вот как прокомментировал это президент и основатель сети имидж-лабораторий «Персона» Игорь Стоянов:

Игорь Стоянов президент и основатель сети имидж-лабораторий «Персона»

«Как гражданин я понимаю, что это необходимо и стране нужны деньги. Вторая роль, предпринимательская, — другой разговор, ничего хорошего. Не хотелось бы перекладывать все повышение эквайринга на стоимость услуги. Она может вырасти. Тут нам бы, конечно, еще мнение банков узнать. И, на самом деле, одно спасение — это быстрые платежи, QR-код. Единственное, что тут самый важный момент: я как клиент — мне удобнее карты, и у нас, наверное, процентов 80 все платят картой».

Утверждать, что ожидаемый рост стоимости эквайринга соразмерно повлияет и на розничные цены, как минимум некорректно. Какое-то влияние будет, но вряд ли все подорожает на 1-2%. Конкуренция во многих сегментах розницы у нас высокая, просто так поднимать цены никто не будет. Плюс есть альтернативные способы расчетов, о которых говорит бизнес, — те же QR-коды Системы быстрых платежей. И наличные тоже пока никто не отменял.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»