Азербайджан может нарастить газовый экспорт в Европу до 20 млрд куб. м к 2027 году, но ждет ответных шагов по финансированию и долгосрочным контрактам
Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) может поставлять в Европу еще больше газа, но выдвигает условие: ей нужна серьезная поддержка от самого Европейского союза. Об этом заявил президент компании Ровшан Наджаф, выступая на Евразийском форуме в Астане, сообщает «Интерфакс».
По словам Наджафа, для наращивания экспорта необходимы два ключевых момента: долгосрочные контракты с клиентами в Европе и общие вложения в модернизацию газотранспортной системы. Он привел в пример 2022 год, когда SOCAR оперативно нарастила прокачку голубого топлива газа в ЕС на 60%, сделав это без финансовой помощи с их стороны. Также Наджаф напомнил, что масштабный проект Южного газового коридора, через который газ и поступает в Европу, изначально построен на средства республики и частных партнеров проекта. Но теперь трубопровод нужно модернизировать и расширять. Как раз и требуются гарантии в виде соглашений на долгий срок и инициативы со стороны ЕС, отметил глава компании.
Азербайджан уже существенно вложился в энергобезопасность и Европы, и соседних территорий. Так, в августе SOCAR начала поставлять газ в Сирию, отметил глава компании.
При этом Азербайджан продолжает вкладывать средства в новые газовые проекты, так как уверен, что углеводороды как основа энергетики будут сохранять свою актуальность еще несколько десятков лет.
Поставки азербайджанского газа в страны ЕС по Южному газовому коридору идут с месторождения Шах-Дениз-2 по расширенному Южно-Кавказскому газопроводу через Грузию, по газопроводам TANAP, проходящего через Турцию, и TAP, который идет через Грецию, Албанию и доходит до юга Италии.
Учитывая растущий спрос, сейчас прорабатывается план по повышению пропускной способности Южного газового коридора. Цель — поставлять в ЕС не менее 20 миллиардов кубов газа ежегодно к 2027 г.
Кроме того, в 2021 году было решено увеличить мощность газопровода TAP с исходных 10 миллиардов до 11,2 миллиарда кубов в год к началу 2026 года. Из этого дополнительного объема 1 миллиард кубов со следующего года будет направляться в Италию, а еще 200 миллионов куб. м направят в Албанию.
Что касается общих объемов, в 2024-м Азербайджан экспортировал 25,2 миллиарда кубов газа, что на 5,8% больше, чем в 2023-м. Из этого объема на Европу пришлось 12,9 миллиарда куб. м, что составляет 51% от всего экспорта.
«НиК» напоминает, что летом прошлого года президент Азербайджана Алиев обвинил Европу в лицемерии: де-ЕС просит нарастить газовые поставки, а в расширение ЮГК вкладываться не хочет, заявляя о скором переходе на возобновляемую энергетику.
И это не все: опрошенные «НиК» аналитики ранее говорили, что Азербайджану просто не хватит собственной добычи, чтобы удвоить объемы экспорта. Если отбросить вариант с поставками из РФ через Азербайджан (Европе же не нужны поставки из России), выходом мог бы стать туркменский газ, но инвесторов в трубопроводную инфраструктуру от Туркменистана до Азербайджана пока тоже не нашлось.
Азербайджан готов поставлять больше газа в ЕС, но по долгосрочным контрактам