Из воспоминаний Виталия Курина:
Окончил среднюю школу. Затем была учеба в железнодорожном училище, по окончании которого получил повестку в армию. Так получилось, что призвали меня в пограничные войска. Мать тогда очень обрадовалась, боялась, что я попаду в Афганистан, ведь шел 1981 год. Сначала меня направили в учебный центр в Киргизии, в город Ош. Полгода учился на гранатометчика (РПГ-7). Сразу после "учебки" попал в Мургабский пограничный отряд в Таджикистане. Это был самый высокогорный погранотряд Советского Союза: он находился на высоте 3600 метров над уровнем моря. Тогда нас одиннадцать часов поднимали по Памирскому тракту на машинах. Мы проезжали высокогорные перевалы, один из них — озеро Каракуль (высота 4200 м над уровнем моря), некоторые новобранцы теряли сознание во время транспортировки.
Приехали в Мургаб ночью, две недели нам понадобилось, чтобы хотя бы немного адаптироваться к условиям высокогорья. В то время в Союзе еще не было подразделений, которые были бы подготовлены к службе в горах. Здесь мы прошли хорошую подготовительную школу ведения боевых действий, ведь три четвертых территории Афганистана – это сплошные горы. Было очень тяжело, в основном, все ребята до армии занимались спортом, а в Мургабе казалось, что и навыков никаких нет! Нас обучали лучшие инструктора разведки и других воинских подразделений. Лично я после тренировок сбросил почти двадцать килограммов. Через полгода приехала московская военная комиссия и оценила нашу подготовку и только после этого нас признали годными к несению службы в Афганистане. Хочу отметить, что насильно нас никто туда не направлял, мы все были добровольцами.
А потом вышел приказ Министерства обороны о вводе пограничных войск КГБ в Афганистан. Но так как погранвойска Комитета государственной безопасности не имели права служить за пределами Родины, нас переодели в форму Советской Армии без знаков различия и распределили по всему периметру границы Афганистана с Пакистаном. Нашей задачей было пресечение поступления оружия с караванами с одной стороны на другую. Наш отряд воевал в полном составе (все 40 человек) на перевале, который находился на пятитысячной высоте над уровнем моря, когда-то по нему проходил знаменитый шелковый путь. Жили, можно сказать, под землей, в специально вырытых для этого блиндажах. Горы требовали особой выносливости, которой нам иногда не хватало, частенько наваливалась невыносимая тоска по Родине, знакомым с детства просторам. Хочу отметить, что там, на войне, между нашими ребятами складывались настоящие братские отношения. Каждый чувствовал поддержку другого и знал, что его спину всегда прикроет товарищ. И, конечно, не было никакой дедовщины…
Источник информации: ruzgazeta.ru
В оформлении использованы фотографии с сайтов: ok.ru, pogranichnik.ru
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!