9 и 10 октября в Сочи состоится конференция TAXI-2025, которая станет площадкой для обсуждения влияния локализации такси на занятость, тарифы и безопасность пассажиров.
В мероприятии примут участие представители органов власти, бизнеса и эксперты. Центр стратегических разработок представит результаты исследования рынка такси, которые станут основой для обсуждения возможных изменений в регулировании отрасли.
Опубликованный Минпромторгом предварительный перечень моделей автомобилей, которые смогут использоваться в качестве такси с весны 2026 года в соответствии с законом о локализации, вызвал широкую дискуссию.
Специалисты и представители отрасли выражают обеспокоенность относительно потенциальных негативных последствий для российского рынка такси. В список включены модели, не отвечающие требованиям комфорта и безопасности в городских условиях. Отсутствие доступных по цене автомобилей (до 1 500 000 рублей) создает риски для обновления автопарка самозанятых и небольших компаний в условиях высоких процентных ставок.
Общественный Совет по развитию такси отмечает, что доля автомобилей из опубликованного списка составляет лишь 20% текущего парка. Перевозчики, приобретавшие автомобили в лизинг, могут столкнуться с невозможностью дальнейшей легальной работы. Это грозит потерей работы для многих водителей, увеличением теневого сектора, снижением безопасности и ростом цен.
На конференции будут обсуждаться механизмы реализации требований локализации, варианты корректировки сроков и мер поддержки, а также вопросы страхования, налогообложения, технического обслуживания и цифровизации.
Также, состоится выставка с участием 34 компаний, представляющих автопроизводителей, IT-решения, страховые компании и агрегаторы.