Столичные власти внедрили новую схему распределения стимулирующих выплат для педагогов. Ранее назначенные надбавки для учителей сохранятся, а финансирование образовательной системы столицы будет увеличиваться.
Своим мнением по этому вопросу поделилась с Общественной службой новостей заслуженный профессор Института образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. Она отметила, что базовый оклад учителей в Москве был значительно увеличен и не относится к стимулирующей составляющей. Все текущие оценки, выставляемые учителями в течение года, не влияют на основную заработную плату. Вторая часть зарплаты, основанная на системе стимулов, стала прозрачной и не превышает 30%. Из этой части были исключены компенсационные выплаты.
Профессор подчеркнула, что доход педагога определяется его вкладом в образовательный процесс и индивидуальной работой, а информация о заработке других коллег должна оставаться конфиденциальной. По ее мнению, коллективные зарплатные ведомости недопустимы.
Абанкина объяснила, что сейчас предлагаются четкие критерии стимулирования учителей на результат. При этом оцениваться будут не только итоговые испытания, итоговая аттестация, но и мониторинг, который Москва все время проводит независимо от школ по результатам достижений учащихся.