Современная медицина располагает целым арсеналом решений, но далеко не все пациентки знают, чем отличаются те или иные способы контрацепции и какие могут быть ограничения, сообщила РИАМО заместитель главврача по медицинской части компании «ЛабКвест», врач-гинеколог Ольга Палкина.
Биологический метод – это так называемый календарный способ, когда женщина ориентируется на фертильные дни цикла и воздерживается от половых контактов или дополняет его барьерными методами. Надежность такого подхода невысока, особенно при нерегулярном цикле, так как овуляция может сдвигаться даже у одной и той же пациентки.
«Классический вариант – мужские презервативы. Они удобны, доступны, защищают не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем. Сюда же относят диафрагмы, колпачки, женские презервативы. Эффективность метода при правильном применении достигает 99%», – высказалась врач.
По словам врача, гормональные средства – наиболее надежный способ (индекс Перля до 99,9%). Гормональные препараты блокируют овуляцию и препятствуют наступлению беременности. Они выпускаются в форме таблеток, пластырей, имплантов, внутриматочных систем, влагалищных колец. Но для их назначения необходимы консультация врача и обследование: гинекологический прием, УЗИ органов малого таза и молочных желез, анализы крови, цитология шейки матки. Только после этого врач определяет безопасность использования для конкретной женщины.
А вот средства со спермицидным действием (свечи, пасты, тампоны) применяются локально и разрушают сперматозоиды. Их эффективность ниже (около 85%), кроме того, они могут вызывать аллергические реакции.
Хирургическая стерилизация – самый радикальный метод, который используется редко и только при строгих показаниях. Для женщин в России он разрешен при наличии двух и более здоровых детей.
Каждый метод имеет плюсы и минусы, поэтому выбор делается индивидуально после консультации со специалистом.
Ранее доктор Ерофеева объяснила, почему беременным нельзя пить обезболивающие.