Ученые из Кембриджского университета, Института Фрэнсиса Крика и Политехнического университета Монреаля впервые смогли визуализировать белковые кластеры — олигомеры, провоцирующие болезнь Паркинсона, пишет издание EurekAlert со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале Nature Biomedical Engineering.
"Впервые мы смогли напрямую рассмотреть олигомеры в тканях человеческого мозга в таком масштабе: это как увидеть звезды посреди бела дня", — отметила соавтор исследования доктор Ребекка Эндрюс.
Ранее эти структуры было невозможно обнаружить из-за их микроскопических размеров. Однако созданная учеными техника визуализации ASA-PD, для которой была использована сверхчувствительная флуоресцентная микроскопия, позволяет рассматривать миллионы олигомеров с высокой точностью.
С помощью нового метода визуализации ученые обнаружили, что в мозге пациентов, страдающих болезнью Паркинсона олигомеры больше, ярче и многочисленнее, чем у здоровых людей. Кроме того, был найден особый подтип олигомеров, который, возможно, является ранним маркером болезни.
Это открытие поможет понять механизмы развития заболевания, а также поспособствует созданию инновационных методов его лечения, резюмируется в материале.