Найти в Дзене
Хроника новостей

Ученые из Кембриджа визуализировали белки болезни Паркинсона

   Фото: Царьград
Фото: Царьград

Исследователи из Кембриджского университета и других ведущих институтов впервые визуализировали белковые олигомеры, связанные с болезнью Паркинсона. Это достижение поможет в разработке новых методов лечения и ранней диагностики заболевания.

Исследователи из Кембриджского университета, Института Фрэнсиса Крика и Политехнического университета Монреаля впервые смогли визуализировать белковые кластеры — олигомеры, вызывающие болезнь Паркинсона. Об этом сообщает EurekAlert со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале Nature Biomedical Engineering.

"Впервые мы смогли напрямую рассмотреть олигомеры в тканях человеческого мозга в таком масштабе: это как увидеть звезды посреди бела дня", — подчеркнула соавтор исследования доктор Ребекка Эндрюс.

Ранее данные структуры оставались недоступными для обнаружения из-за своих микроскопических размеров. Однако, благодаря разработанной учеными технике визуализации ASA-PD, использующей сверхчувствительную флуоресцентную микроскопию, стало возможным наблюдать миллионы олигомеров с высоким уровнем точности.

С использованием нового метода визуализации исследователи выявили, что в мозге пациентов с болезнью Паркинсона олигомеры оказываются более крупными, яркими и многочисленными по сравнению с таковыми у здоровых людей. Кроме того, обнаружен уникальный подтип олигомеров, который может послужить ранним индикатором болезни.

Это открытие открывает путь для более глубокого понимания механизмов развития заболевания и может значительно облегчить разработку инновационных методов его лечения, резюмируется в статье.

Источник Царьград: https://tsargrad.tv/novost/uchenye-iz-kembridzha-vizualizirovali-belki-bolezni-parkinsona_1388100