В России за 10 лет надои молока выросли в 3 раза. Такую статистику приводит Министерство сельского хозяйства. И все благодаря автоматизации производства и селекции. Как технологии помогают коровам увеличить удои, на примере подмосковной фермы расскажет Александра Панина.
Чтобы следить за здоровьем, люди носят фитнес-браслеты. Устройства считывают основные показатели организма. Но чем коровы хуже? Для них придумали специальные ошейники. Они считывают сколько раз животное успело подойти к кормушке, пожевать или поспать. Потому что все это напрямую влияет на надои и качество молока.
Кормит коров вот такой комбайн. Несколько раз в день проходит между рядами.
Доярок, как таковых теперь нет. Их заменили карусели. Теперь с одной головы получают 11 тонн молока в год. И все благодаря автоматизации производства. За температуру и влажность отвечает система кросс-вентиляции. Летом она поддерживает прохладу, зимой обеспечивает устойчивый плюс. Учитывают на ферме даже отходы производства. В образцовом хозяйстве ничего не пропадает зря.
Председатель совета директоров АО «Емельяновка» и АО «Сосновка» Ася Исаева: «Есть скреперная система навозоудаления. Каждый час вдоль всего коровника, а это, между прочим, 106 метров в длину и 116 метров в ширину, проходит скребок, который собирает весь навоз. Далее он хранится в лагунах более шести месяцев, а потом выносится на поля для повышения урожайности».
Следит за таким большим поголовьем программа управления стадом. У каждого животного порядковый номер на ухе. Но без людей даже самый совершенный компьютер не справится: бригадир контролирует работников на ферме, зоотехник следит за перемещением скота, ветеринар ведет полный медицинский учет каждого животного и прогнозирует расходы на их содержание. В отдельном помещении живут телят. Слева бычки, справа телочки. За ними уход как за детьми: главное, чтобы было сухо и животики не болели.
Главный ветеринарный врач Денис Поветкин: «Соседнее у нас здание, там происходит отел. В суточном возрасте мы привозим их сюда. Пьют они у нас молоко, по три литра, подкисленное. Затем получают три вакцинации и уезжают».
Когда телятам исполняется год, их осеменяют и начинается дойка. Планирование и селекция — залог успеха в разведении скота. Результаты этой работы Министерство сельского хозяйства сейчас собирает в единую базу данных.
Советник министра сельского хозяйства РФ Ольга Абрамова: «Все, что касается продуктивных животных, завязано на генетике. Будь то производство мяса, будь то производство молока, будь то производство куриного яйца. В основе всего лежит генетика. Задачи по развитию племенного направления, они, в первую очередь, направлены на то, чтобы наполнить внутренний рынок качественными продуктами».
База данных уже разработана, сейчас идет ее тестирование в четырех пилотных регионах: Алтайский край, Архангельская область, Удмуртия и Татарстан. Со следующего года начнут подключать все племенные хозяйства страны.