Автор: Дмитрий Шатров
Татарстанцам напомнили, как уберечь свои сбережения от аферистов
В августе уменьшилась сумма ущерба, причиненного мошенниками жителям РТ. Однако радоваться рано: аферисты постоянно изобретают все новые и новые способы обмана. О том, как не попасться самому и уберечь своих родных, а также о том, какие новые законы встают на пути мошенников, эксперты напомнили сегодня на пресс-конференции в «Татар-информе».
«Никогда не переходите по ссылкам в письмах от незнакомцев»
Стать жертвой аферистов сегодня можно едва ли не в любой жизненной ситуации: устраиваясь на работу, покупая или продавая что-то на сайтах бесплатных объявлений, заказывая цветы, оформляя посылку и т. д. О новых и самых распространенных схемах мошенничества и борьбе с ним сегодня говорили на пресс-конференции в «Татар-информе».
«Один из самых распространенных способов мошенничества сегодня – это использование фишинговых сайтов и вирусных программных обеспечений. Фишинговый сайт — это сайт-двойник, сайт-подделка, который мошенники используют для того, чтобы получить ваши персональные данные. А также данные банковских карт, коды, пароли, переписку. Вирусное ПО предназначено для того, чтобы получить доступ к вашему телефону, скопировать эту информацию, управлять этим телефоном без вашего ведома», – рассказал оперуполномоченный по особо важным делам отдела по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска МВД по РТ Радис Юсупов.
В качестве примера Радис Юсупов показал скриншот полной копии сайта МВД России, который мошенники стилизовали под оригинал. Единственное, что выдавало подделку, – адресная строка. Название сайта на ней было написано латиницей, в то время как оригинал существует только на кириллице – мвд.рф.
«Для чего это делается? Чтобы человек, который заходит на этот сайт, указал свою фамилию, имя, отчество, дату рождения, домашний адрес, адрес электронной почты, контактный телефон и прочие данные, которые мошенники могут использовать против него», – уточнил Радис Юсупов.
Понять, подделка перед вами или настоящий сайт, по его словам, можно. Если вам скинули ссылку на какой-либо ресурс, прежде чем заходить на него, проверьте ее на бесплатном сайте VirusTotal. Эксперт отметил, что подобных сайтов для проверки фишинговых ссылок в интернете много, он рассказал о том, которым пользуется сам.
Вирусное ПО мошенники отправляют в переписках под видом бытовых вопросов. Например, спрашивают: «Это ты на видео?» и прикрепляют файл с расширением .apk.
«Не чувствующий подвоха человек может автоматически нажать на ссылку или файл, и он загрузится на устройство. Каких-либо изменений в ту же секунду человек не заметит, однако данный вирус будет передавать сведения своему хозяину: какие действия совершаются на вашем телефоне, какие приложения установлены, какие пароли и логины вы туда вводите. Поэтому, если вам пришло сообщение от незнакомца и там содержится какой-то файл, в конце которого стоит .apk, то, скорее всего, это вирусное приложение», – рассказал Радис Юсупов.
Вирусные программы могут быть замаскированы и под другие форматы, например под документы – docx. или doc. Проверить, безопасен ли файл, можно при помощи того же сервиса VirusTotal.
«Цель мошенников – внушить человеку страх и выудить максимальное количество данных»
Один из самых распространенных способов мошенничества – когда с вами связывается «сотрудник службы безопасности банка» или «правоохранительных органов».
«Раньше мы подразделяли эти мошенничества на разные категории. Звонок от сотовой компании, звонок от ЖКХ, звонок от полиции, от банка. Но сейчас мошенничества несколько изменились – мошенники используют все эти способы для обмана одного конкретного человека. Сделали своего рода солянку. Сперва может поступить звонок от ЖКХ, службы доставки, и по тем или иным поводам могут попросить назвать пароль, необходимый для доступа в личный кабинет», – отметил Радис Юсупов.
Мошенники могут сообщить, например, что произошло изменение в Пенсионном фонде РФ – выявлен неучтенный стаж работы человека в полтора года, поэтому ему необходимо обратиться с заявлением через Госуслуги, а для этого попросят пароль.
«Также могут позвонить ребенку – сообщить, что произошли изменения на сайте школы. Например, что-то случилось с электронным дневником и надо получить новый пароль, для этого якобы требуется код с Госуслуг. Как только злоумышленники получают пароль, они могут изменить какие-то данные, заблокировать аккаунт. Как только это произойдет, начнутся звонки от лжесотрудников правоохранительных органов, банков и так далее», – рассказал он.
Цель мошенников – внушить человеку страх и выудить максимальное количество персональных данных. Для убедительности вас могут попросить переключиться на видеосвязь, показать поддельную доверенность на ваше имя. Особенно убедительно это выглядит для пенсионеров, объяснил Радис Юсупов. Мошенники убедят пожилого человека не обращаться в правоохранительные органы и не связываться с родными и близкими. Чтобы не случилось трагедии с вашими близкими – детьми или пожилыми родителями, – полицейские советуют регулярно проводить с ними профилактические беседы.
Несмотря на изворотливость мошенников, за последние три месяца в Татарстане ущерб от их действий снизился.
«В июне в Татарстане нанесенный ущерб оценивался в 953 млн рублей, а в июле он сократился до 575 млн рублей. В августе же ущерб снизился до 404 млн рублей. В этот период начали действовать новые законы против мошенничества, а именно ограничение на продажу банковских карт, сим-карт и аккаунтов», – объяснил Радис Юсупов.
«Родственник попал в ДТП – старая и, к сожалению, до сих пор рабочая схема»
«Самая старая и, как ни странно, распространенная схема – про родственника, попавшего в ДТП, совершившего преступление и так далее. Для решения вопроса по телефону говорят, что надо перевести денег следователю, оперуполномоченному, сотрудникам ФСБ, Центрального банка и так далее», – объяснил прокурор отдела по надзору за следствием органов внутренних дел в Прокуратуре РТ Булат Закиров.
Все эксперты сегодня напоминали: «безопасных счетов» не существует, люди просто отсылают деньги непонятно кому. Кроме того, Булат Закиров посоветовал пользователям сайтов объявлений никогда не переходить в мессенджер для общения с продавцом или покупателем. Все вопросы лучше решать в переписке на самом ресурсе. Еще одна схема обмана – когда жителям республики предлагают «инвестиции с доходом в 800%».
«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Пострадавший клюет на удочку мошенника, который обещает ему за пополнение счета на 10 тысяч рублей через криптообменник прибыль чуть ли не 800 процентов. Какое-то время человек получает копейки в виде дивидендов, а через неделю куратор ему говорит, что нужно пополнить счет на полмиллиона рублей, чтобы кратно увеличить прибыль. После того, как жертва кладет деньги на криптокошелек, они исчезают, а куратор перестает выходить на связь», – рассказал Булат Закиров.
Таким образом, например, жительница республики взяла в долг у мамы и подруги по 500 тысяч рублей и передала мошенникам. По словам Булата Закирова, основной способ противодействия мошенникам – это повышение собственной правовой культуры и финансовой грамотности.
«Ни один государственный орган не будет требовать продиктовать код из СМС, перевести денежные средства или взять кредит, чтобы спасти деньги. Нельзя по телефону сообщать никакую конфиденциальную информацию, совершать покупки на непроверенном сайте. Каждую информацию следует перепроверять. Можно позвонить в службу поддержки банка, на горячую линию отделения полиции и сообщить о подозрительных звонках, в крайнем случае – своим родственникам», – дополнил он.
По данным правоохранительных органов, если сравнить август этого года и прошлого, то можно увидеть, что количество дистанционных мошенничеств снизилось на 4%. Одним из технических барьеров для мошенников стал самозапрет на кредиты.
«Самозапрет на кредиты я, например, установил всей своей семье, в том числе и себе. Теперь у нас еще работает и период охлаждения перед выдачей кредитов в банках. С марта все банки обязаны уведомлять родителей клиентов в возрасте от 14 до 18 лет о выдаче им карты, а также обо всех операциях по счету. Также начал действовать сервис ‘’второй руки’’ – можно назначить доверенное лицо для подтверждения операций. С сегодняшнего дня в целом будет проще сообщать о случаях мошенничества. Крупные банки добавят в свои мобильные приложения функционал, который позволит клиентам оперативно заявлять о мошенническом переводе», – рассказал Булат Закиров.
Он отметил, что пострадавшие смогут получить от банка электронную справку о такой операции для обращения в полицию. Прокуратура ведет активную работу по защите прав и интересов пострадавших от дистанционных мошенничеств. В особенности в интересах социально незащищенных категорий: пенсионеров, инвалидов и несовершеннолетних.
«В Татарстане возбуждены первые два дела на администраторов сим-боксов»
«Только за 8 месяцев этого года у нас было внесено 100 исковых заявлений о признании кредитных договоров, которые потерпевшие заключили под влиянием мошенников, недействительными. Кроме того, было направлено 111 исковых заявлений о взыскании с дропперов – помощников мошенников – денег за неосновательное обогащение», – рассказал прокурор отдела по надзору за следствием органов внутренних дел в Прокуратуре Татарстана Булат Закиров.
В этом году сотрудники правоохранительных органов активизировали работу по выявлению «сим-боксов». Это техническое оборудование, которое выглядит как коробка, в слоты которой вставляются сим-карты.
«У нас уже за этот год выявлено 74 сим-бокса, изъято более 13 тысяч серых сим-карт. С 1 сентября 2025 года у нас введена уголовная ответственность за использование информационных ресурсов при совершении преступлений. В Татарстане уже возбуждено два подобных уголовных дела, именно на операторов сим-боксов, вину оба признали. Прошу собрать семейные советы и всем своим несовершеннолетним родным и знакомым сообщите, что не надо вестись на предложения работы в качестве так называемых администраторов», – сказал он.
Булат Закиров рассказал, что в этих ситуациях мошенники, как правило, говорят молодому человеку: «Мы тебе снимем квартиру, там будет оборудование. Твоя единственная задача – переставлять сим-карты туда-сюда, и все».
Фактически же человек будет совершать преступление, потому что эти серые сим-карты аферисты будут использовать, обманывая обычных людей. Кроме того, он напомнил, что передача своих банковских карт или счетов кому-либо преследуется Уголовным кодексом РФ по статье о неправомерном обороте средств платежей.
«Разъясняйте старикам, кто такие мошенники, не бросайте их»
В этом году в России вступили в силу новые меры защиты от мошенников – это сервис самозапрета кредитов, задержки отправки кодов от Госуслуг во время телефонных звонков, и все эти меры встроены в общую стратегию защиты.
«На федеральном уровне сейчас разрабатывается большая цифровая платформа, которая к концу следующего года будет реализована. Она объединит все эти меры. К слову о самозапретах на кредиты: только за сентябрь 27 тысяч татарстанцев воспользовались этой услугой. Всего практически 450 тысяч жителей России поставили самозапреты. Эта мера полностью защищает от кредитов», – рассказал заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Булат Габдрахманов.
Главный специалист управления безопасности Отделения «Банк Татарстан» Сбербанка Ольга Галлямова отметила, что объектом атак мошенников чаще становятся люди, а не банковские программы: от человека проще получить информацию.
«Пробить механизмы банковских систем в этом сравнении гораздо сложнее. Для реализации таких атак мошенники используют психологические приемы. Они умело манипулируют, чтобы вызвать чувство страха, тревоги или радости. Например, человеку говорят, что ему заказали букет цветов. Но чтобы курьер мог с ним связаться, необходим код из СМС», – рассказала она.
Как правило, мошенники всегда требуют делать все быстро. Чтобы человек не успел сориентироваться и как-то противостоять этому. Одна из основных категорий, подвергающаяся посягательствам мошенников, – это пенсионеры.
«Около 20% подавшихся на уловки мошенников – это люди старшей возрастной категории. Мошенники пользуются тем, что люди одиноки или не могут быстро принять решение. Не всегда им хватает знаний о новых схемах мошенничества. Часть такого населения находится под опекой государства. В нашем министерстве есть обслуживание на дому, наши работники проводят ’’школы безопасности’’. Около 10 тысяч человек прошли через эту школу. Мы рассказываем о рисках мошенничества», – рассказала заместитель министра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова.
По ее словам, постояльцы учреждений стационарного обслуживания, домов-интернатов, а это порядка 3-4 тысяч человек, также получили знания о новых видах мошенничества.
«Большая часть нашего взрослого населения живет в семьях, у них есть близкие родственники, поэтому, прошу вас, не оставляйте в одиночестве родных. Многие из них до сих пор ходят за пенсией на почту, их стоит сопровождать, объяснять об опасности мошенников. Разъясняйте своим родным такие вещи, помогайте им», – подытожила она.