Найти в Дзене
BFM.ru

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России еще сильнее упал за месяц

В сентябре показатель составил 48,2 пункта против 48,7 месяцем ранее. Индекс снижается уже четвертый месяц. Значение ниже 50 указывает на замедление деловой активности. Бизнес ФМ обсудила это с бизнесом

   Донат Сорокин/ТАСС
Донат Сорокин/ТАСС

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России снижается четвертый месяц подряд. В сентябре он опустился до 48,2 пункта. В августе был на уровне 48,7, говорится в исследовании S&P Global. Показатель выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже — на ее снижение. Сокращение новых заказов в сентябре ускорилось. Слабый спрос из-за финансовых трудностей и колебаний клиентов сдерживал новые продажи.

Темпы снижения производства были вторыми по скорости за последние три года после нынешнего июля. Бизнес ФМ спросила у предпринимателей из профильной сферы, как идут их дела.

Генеральный директор холдинга «Адитим» Георгий Солдатов:

«Индекс PMI в сентябре — это сигнал слабого, но не обвального цикла в обрабатывающей промышленности. Понятно, что падают заказы, занятость, растут издержки, сложная логистика. Жесткие данные по промышленности — это скорее стагнация около нуля к прошлому году, а не резкое падение. Ключевая ставка, с одной стороны, а с другой стороны, есть давление роста НДС, это значит, что в этом году кто-то захочет сильно отгрузиться для того, чтобы потом не уходить в переплаты в денежном потоке в следующем году. Мы уже видели такую картину, когда в прошлый раз повышали НДС, в этом году мы тоже это будем наблюдать. Ну а так, в общем, у нас есть что? Дорогие деньги, осторожность бизнеса. И в этой конфигурации PMI фактически ловит спрос, но сам по себе он недостаточен. Надо всегда смотреть отдельно внутри на промышленный выпуск, цены производителей, загрузку мощностей в динамике, то есть кредитование, траектория, ставка ЦБ. Тогда мы сможем отличить кратковременную слабость от затяжного цикла. Но со ставкой ЦБ нельзя впадать в иллюзию, что она падает или будет падать. Одновременно с этим есть внутреннее банковское регулирование, ЦБ выпускает разные документы, которые заставляют банк сокращать кредитование, потому что им сложнее и дороже выдавать деньги. Об этом тоже нельзя забывать, за этим тоже надо следить, что там происходит. В общем, как я и говорил раньше, нас ожидает ровно это, это и происходит. На индекс PMI смотрите с большой осторожностью, потому что его одного в любом случае не хватает».

Основатель, гендиректор и владелец «Мануфактуры Малюгина» по производству спортивной одежды и обуви Александр Малюгин:

«Индекс PMI на нашу деятельность не оказывает влияния, то есть мы принимаем решения не на основе показателей индекса PMI, а по своим объективным данным. Для нас сентябрь всегда в силу особенности деятельности, сезонности самый продуктивный. Однако в том канале продаж, который относится к бизнесу, то есть перепродажа B2B, есть снижение, связанное с ощущением предпринимателей, с их видением будущего. Особенно под конец месяца новости о налоговых реформах тоже не добавили оптимизма. Эта новость сильно затрагивает интересы мелких предпринимателей, и они сразу же выбирают стратегию осторожности — подождать, поменьше активности и так далее. Поэтому все это объяснимо. Индекс продолжает снижаться, так как ситуация такая, создали условия. Я считаю, что ставка кредитования 17% ничего не решает. И, кстати, тут же последовали новости, пожалуй, мы так больше не будем снижать. Эти новости тоже заставили пересматривать активность многих, даже наш бизнес стало сложнее вести. Но, конечно, новости о том, что новая налоговая реформа затрагивает интересы малых предпринимателей, нас заставляет насторожиться, присмотреться, потому что ИП эту тяготу не понесут».

Директор компании «ПСО Проджект» по разработке и производству современных отопительных систем Игорь Панасюк:

«[В российской экономике] все идет как бы в пике, подход экономических властей пугает, без денег это работать не может. Если у тебя рентабельность производства ниже, чем депозиты, мало кто будет вкладывать в производство. Второе — если ты что-то не можешь производить, то начинаешь разгонять людей. И когда кто-то рассказывает, что есть еще рост, мне это непонятно. И самое смешное, что на фоне всего этого еще и приходится поднимать цены, потому что естественные монополии подняли свои расценки, ставки рефинансирования пугают. Циничные опускания на 2% и на процент — это как бы издевательство с особым цинизмом. У нас-то как раз еще не так плохо, мы относимся к строительной отрасли, и она очень сильно стагнирует. Люди не могут взять кредит, потому что он безумно дорог, они начинают строить своими руками. Вот сколько есть денег, сколько накопили, столько и строим, и мы туда вписываемся. На этой волне мы как-то еще едем. Я понимаю тех строителей, с которыми мы работали, у многих падение 50%, 70% и даже 90%».

В сентябре ожидания относительно будущей динамики спроса достигли максимума за четыре месяца. Компании связывают надежды на улучшение с планами по запуску новых продуктов, участию в тендерах и оживлением рынка.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»