Найти в Дзене
Цветочная няша

Как готовить хосты к зиме - обойдемся без ненужных телодвижений

Эту статью меня сподвигла написать статья другая, которая мне попалась не так давно. И если бы я прочитала ее лет пятнадцать назад и поверила, то наверное, не стала бы хосты вообще сажать. Это ж такой геморрой столько трудов надо потратить по осени, да ещё и гарантии никакой.

Давайте по пунктам прямо разберем.

1. У хост надо срезать все листья, оставив небольшие пенечки, иначе возможная инфекция сохранится под кустами, да и вид станет эстетичнее

Правда тут насчет эстетичного вида. Что есть, то есть. Больше никаких причин для срезки листьев у хост не имеется.

Ремембер ми
Ремембер ми

Хостам абсолютно фиолетово, срежете вы листья, или они сами сгниют. Гниют хостовые листья очень хорошо, превращаются практически в пыль. Как мульча, типа для согрева корней, что также можно прочитать среди советов, они не имеют значения. Ничего не греют.

Когда хост немного, есть смысл срезать листья для красоты. Но когда они огромные и в большом количестве - это прямо проблема. Еще проблема в том, что срезанные свежие листья занимают очень много места. Когда то мы практиковали обрезку, и листья не умещались в несколько тачек. И в яму не умещались.

Попкорн
Попкорн

Короче, можно смело плюнуть на листья. За зиму они превращаются в труху и убираются граблями на раз и два. Есть еще и компромиссный вариант, именно его я применяю последнее время. Надо подождать, чтобы хосты прихлопнуло морозом. После этого листья даже резать не надо - убираются руками, причём без пеньков - под ноль. И прихваченные морозом листья сразу уменьшаются в объёме в несколько раз.

Ферст Блаш
Ферст Блаш

2. Хосты надо подкормить перед зимой калием и фосфором. Якобы это позволит им лучше перезимовать

Если у вас есть время и удобрения, то в принципе, хуже не будет. Но в целом, это вовсе не обязательно.

Открою вам страшный секрет - я ни разу не подкармливала хосты осенью. Вообще, никогда.

Удобрения им достаются только в начале лета, когда мы все подряд поливаем азофоской с микроэлементами. Контейнерным хостам повезло больше. Их я кормлю раз в десять дней, примерно до августа.

Пожаловаться на внешний вид или какие то другие параметры не могу - мои хосты прекрасно растут и отлично себя чувствуют.

Голд Стандарт
Голд Стандарт

Поэтому не ощущайте себя виноватыми перед голодными хостами, все у них хорошо.

3. Хосты надо обязательно поливать осенью, делать им влагозарядковый полив. Иначе не перезимуют .

Данное утверждение справедливо только в отношении хост, растущих в горшках. Да и то, не все так однозначно. Но горшки, действительно, надо поливать и укладывать на зимовку с влажной почвой внутри.

Что касается всех прочих хост, им вполне достаточно осенних дождей. Вы можете избавить себя от беготни с лейками в октябре. Хосты вас точно простят и не обидятся

-5

Исключение делают только в том случае, если осень реально очень сухая. Такое на юге, наверное, бывает. У нас - не припомню.

4. Хосты надо тщательно замульчировать перед зимовкой - рыхлым торфом или перегноем

Не надо их ничем мульчировать ! Только если вам в принципе это нравится. К зимовке данная процедура отношения не имеет.

Хосты не вымерзают зимой. И в почве не вымерзают, и в горшках не вымерзают. Их гибель зимой связана с какими то форс мажорами - кто-то сожрал, что-то пролили и так далее.

-6

Я, больше чем за 20 лет, ни разу, не столкнулась с гибелью хосты зимой. Зимовали и взрослые, и новые, и черенки, и кусочки корневищ. Все выживали. Даже больше скажу - иногда хосты могут вырастать из огрызков корней, там, где росли раньше, или где вы их делили. Такое я неоднократно наблюдала.

5. Самые ценные сорта надо укрыть, еловыми ветками или ведрами.

Ну, это что-то из завирального.

Хосты не знают, насколько они ценные. И все они обладают одинаковой способностью к зимовке. Поэтому укрытие "ценных" сортов как плацебо для садовода. По принципу - я сделал все, что мог, и даже больше.

В прошлом году я, купила довольно недешевую хосту Хай-хо Сильвер. Посадила в горшок, так как для этого и покупала. Росточек был маленький. Весной все хосты вылезли, а в одном горшке - тишина. Ждала долго, потом вытряхнула. А там - паучок-почечка с двумя корешками, еле нашла. Я, честно говоря, забыла, что покупала эту хосту. Поэтому никак не могла понять, что же за сорт такой, чуть живой, и откуда он взялся. Ну ладно, сунула "паучка" в горшок, замлей присыпала, поставила в уголок. Взрослая хоста скоро горшок листьями закрыла, я забыла про него опять. А уже в середине лета - нашла. А там маленькая хосточка выросла и розеток несколько отрастила

-7

Ну, красотка же!

В моей коллекции теперь уже с десяток дорогих хост, весьма ценных для меня. И никаких различий в зимовке с самыми простецкими - никогда не делалось.

Понятно, что все особо ценное хочется держать максимально близко к себе, в том числе, и хосты, но я советую вам расслабиться!

И ценные, и бесценные хосты, все прекрасно перезимуют, отрастут и снова будут радовать своих хозяев.

И вообще мою статью можно сильно сократить. До одного предложения.

Перед зимой с хостами ничего делать не нужно!

А вы самое ценное где держать предпочитаете ?)

На моем канале весь полезный материал для вас в свободном доступе. Но по вашему личному желанию можно отправить автору подарок на карту СБ 2202 2032 4614 6924. Сердечно благодарю всех за поддержку канала!🌹❤️

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!