Найти в Дзене
ГлобалМСК.ру

Игорь Николаев поделился своим мнением о дефиците федерального бюджета России

На днях правительство внесло в Госдуму законопроект о федеральном бюджете на следующий год, а также на плановый период 2027 и 2028 годов. Никого не удивило то, что он вновь оказался дефицитным: доходы в прогнозе составят около 40,3 трлн рублей, а расходы – 44,1 трлн рублей.

По словам экспертов, дефицит государственного бюджета заключается в том, что поступающих денежных средств не хватает для финансирования всех трат. Представители Минфина сообщили о том, что с января по август текущего года разница между расходами и доходами составила 4,2 трлн рублей, что эквивалентно 1,9% ВВП. Однако важно учитывать, что это результаты не за весь год, а только за 8 месяцев. Если сравнивать с прошлым годом, то ситуация усугубилась, ведь за 12 месяцев дефицит бюджета не превысил 2,1 трлн рублей.

Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Ситуация с государственными расходами складывается совершенно не так, как прогнозировалось правительством изначально, что подтверждает корректировка показателя ожидаемого дефицита. В начале года нехватка денежных средств должна была составить 1,2 трлн рублей, но уже в конце весны власти оказались вынуждены пересмотреть это значение. В результате этого годовой показатель дефицита федерального бюджета был повышен до 3,8 трлн рублей, однако он оказался пройден уже в августе. С высокой долей вероятности правительству придется еще раз пересматривать это значение в сторону увеличения».

Многие аналитики отмечают, что текущая нехватка денежных средств в государственной казне не является серьезной проблемой, так как в других странах ситуация гораздо хуже. Игорь Николаев отчасти согласен с этим мнением, однако считает, что Россия все же рискует столкнутся с серьезными проблемами, если ситуация выйдет из-под контроля. К примеру, если дефицит федерального бюджета остается небольшим, но имеется устойчивая тенденция к его дальнейшему росту, то в определенный момент он может внезапно оказаться огромным.

Правительство понимает, насколько важно финансировать нехватку денежных средств в казне, поэтому предпринимает все возможные методы. Из-за многочисленных санкций, введенных недружественными странами, Россия практически полностью утратила доступ к внешним рынкам, поэтому заимствования приходится брать на внутреннем. Но именно из-за этого отечественная экономика лишается крайне важных инвестиционных ресурсов. Компании могли бы вложить денежные средства в свое развитие, а вместо этого приобретают государственные бумаги с гарантированным доходом. Все это приводит к тому, что экономика России замедляется еще быстрее, а это, в свою очередь, обостряет бюджетные проблемы. Получается замкнутый круг, выйти из которого достаточно сложно.

Один из вариантов решения данной проблемы – увеличение налогов. Однако важно понимать, что в действительности все работает гораздо сложнее, чем представляется. Дело в том, что такой метод еще сильнее дестимулирует бизнес. Из-за сокращения активности компании получают меньше доходов, а значит в федеральный бюджет поступает меньше средств. Именно по этой причине правительство весьма осторожно идет на подобные шаги. Вероятность негативного развития событий в таком случае достаточно высока.