Найти в Дзене
Наука

Первая коммерческая космическая станция должна заменить МКС в 2026

Международная космическая станция (МКС) почти 25 лет служит лабораторией на орбите и примером международного сотрудничества, но ее время подходит к концу. НАСА планирует вывести ее с орбиты примерно в 2030-м году и уже работает с частными компаниями над созданием коммерческих станций. В будущем агентство будет фактически «арендовать» услуги у частных операторов, которые построят преемника МКС.

Одним из лидеров этого движения стала калифорнийская компания Vast. Она подписала соглашение со SpaceX на запуск первой коммерческой станции Haven-1 в мае 2026 года. Одномодульная станция рассчитана на три года работы в космосе и поддержит четыре двухнедельные миссии с экипажем из четырех астронавтов. На борту будет лаборатория для научных исследований в условиях микрогравитации и возможности для производственных экспериментов, например, в сфере полупроводников. Haven-1 будет доступна как частным клиентам, так и государственным космическим агентствам.

«Наша главная задача — стать компанией, которая действительно занимается строительством космических станций — отправляет туда людей и благополучно возвращает их на Землю. Вот в этом-то и заключается наша гонка», — заявил генеральный директор Vast Макс Хаот.

Станция диаметром 4,4 метра имеет обитаемый объем 45 кубических метров — примерно как одноэтажный автобус, или одну восьмую объема МКС. Внутри есть купольное окно диаметром 1,2 метра, раскладной стол, отдельные спальные места и высокоскоростной интернет через Starlink.

«Мы не строим его как роскошный отель, — объяснил Хаот, — но в комфортной обстановке люди лучше отдыхают, общаются и работают».

С момента анонса проекта штат Vast вырос с 200 до 950 сотрудников. Компания инвестировала в производство, способное выпускать не только Haven-1, но и два модуля Haven-2 в год — потенциального преемника МКС. «Квалификационная» версия Haven-1 уже прошла наземные испытания на давление и пусковые нагрузки. Сейчас идет сборка реального модуля, который затем интегрируют и протестируют перед запуском в мае 2026 года.

-2

Первые клиенты Haven-1 — космические агентства, особенно из развивающихся стран, а также частные лица, готовые серьезно участвовать в миссии и оплачивать ее значительную стоимость. На станции будут проводиться фармацевтические и биомедицинские исследования совместно с Redwire Space, которая ранее работала на МКС.

«Мы рассчитываем, что Haven-1 станет эффективной платформой для исследований и производства, хотя по площади она меньше МКС», — говорит Рич Болинг, вице-президент Redwire.

Vast — не единственная частная компания в гонке. NASA сотрудничает с Axiom Space, Blue Origin и Starlab (проект Airbus и Northrop Grumman). Эксперты считают, что запуск небольшой одномодульной станции — разумный старт. Какие семь космических аппаратов могут заменить МКС, мы писали здесь.

«Это как закладывать фундамент дома: начальная точка определяет путь в будущее», — поясняет Сандра Хойплик-Мойсбургер из Венского технического университета.

Уделяя внимание комфорту и автономности экипажа, Vast учитывает повседневные потребности людей, выходящие за рамки выживания, отмечает Фредерик Шармен, специалист по космическим системам обитания.

При этом содержание станции остается дорогим. МКС обходится около 12 миллионов долларов в день, половина — транспортировка экипажа и грузов. Для коммерческой станции эксперты оценивают жизнеспособный диапазон расходов в 1–2 миллиарда долларов в год. Vast не раскрывает операционные расходы, но к моменту запуска Haven-1 вложит около миллиарда долларов — частный капитал и доходы от клиентов.

Экипаж коммерческого корабля SpaceX Crew-10 благополучно вернулся на Землю

Семь космических аппаратов, которые могут заменить МКС

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram