Найти в Дзене

Угон через Bluetooth: как хакеры атакуют автомобили

Количество кибератак на электронные системы автомобилей стремительно растет. Угонщики осваивают новые схемы похищений автомобилей. Кто сейчас находится в «группе риска», – выяснял Борис Бейлин.

Парадоксальная ситуация. С одной стороны, технический прогресс защищает автовладельцев от угонщиков. К примеру, в Москве за последнее десятилетия общее количество похищений машин снизилось в разы. Город просматривается с многочисленных видеокамер. С другой стороны, доля угонов с использованием новых технологий постоянно увеличивается. То есть преступлений в этой сфере – меньше, но они стали изощренными.

За первые восемь месяцев текущего года хакерские группировки совершили более трехсот атак на автомобили, это на 20% больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют результаты исследования ГЛОНАСС и компании «Технологии безопасности транспорта», – их приводят «Ведомости». Подавляющее большинство удаленных взломов электронных систем автомобилей – 85% – происходит через Bluetooth. Это позволяет мошенникам удаленно управлять системами автомобиля и угнать машину в удобный момент. Скажем, когда она находится вне камер наружного наблюдения.

Конечно, речь идет только о современных дорогих автомобилях. По сути они представляют собой компьютер на колесах. Такая машина многое может делать самостоятельно: завестись без ключа, следить за разметкой на полосе во время движения и даже без команды водителя применить аварийное торможение. Но ее системы уязвимы для преступников. В отличие от привычных «аналоговых» автомобилей, – уточняет специалист по кибербезопасности Алексей Лукацкий.

ЛУКАЦКИЙ: Премиальные автомобили содержат до 40% электроники и программного обеспечения, на которое возможно воздействовать. Если мы возьмём старые какие-то модели, грубо говоря, «Запорожец» советских времён, то атаковать его по понятным причинам нельзя.

Помимо Bluetooth, целью угонщиков являются системы сенсорного слежения. Системы автономного вождения. А также, так называемый функционал по подписке. Это когда автопроизводитель за отдельную плату может удаленно активировать, скажем, функцию повышенной мощности.

Как показывают поиски уязвимости, злоумышленники могут поставить современный автомобиль под полный контроль. Так во время испытаний американским инженерам, находившимся в 15 километрах от движущегося автомобиля, удалось перехватить его управление через бортовой компьютер. И остановить машину. Специалисты намеренно искали дыры в системе безопасности компьютера. И нашли их. В итоге автопроизводитель, заказавший эксперимент, отозвал почти полтора миллиона автомобилей на доработку.

Повторим, что все это касается только современных машин. Так, что большинство наших автовладельцев может спать спокойно. У нас 70% машин старше 10 лет. Они не оснащены новейшей электроникой. Угнать их можно только по старинке. Подобрав ключи, отключив сигнализацию и разобравшись с системой зажигания.