Найти в Дзене
Российская газета

Антрополог обнародовал расшифровку самого загадочного послания майя

   Charles O. Cecil via Alamy
Charles O. Cecil via Alamy

Алтарь Q из древнего города майя Копан - загадка, над которой ломают голову исследователи уже полтора века. Теперь лингвист-антрополог Рич Сандовал из Денверского университета Метрополитен предложил дерзкую гипотезу: изображения на алтаре могут быть зашифрованным "языком жестов".

Алтарь был создан около 775 года н.э. и посвящен правителю Яш-Пасах-Чан-Йопату. На его четырех гранях изображены шестнадцать правителей Копана с характерными положениями рук, а рядом выгравированы иероглифы. Долгое время считалось, что рельефы изображают либо собрание астрономов, либо галерею царей. Но Сандовал утверждает: положения рук - не просто художественная деталь, а ключ к зашифрованным датам.

Читайте также:

Раскрыта тайна удлиненного черепа мумии со следами трепанации

Читайте также:

В руки археологов попали послания богов и печать "владыки земли"

Ученый интерпретировал жесты как особые символы календаря длинного счета, по которому майя вели летоисчисление. В результате он получил четыре даты: 437, 764, 776 и 820 годы. Эти отметки, по его мнению, соответствуют важнейшим моментам истории Копана: смерти первого и последнего царей, ритуалам в честь божеств и событиям 64-дневного церемониального цикла.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

Однако не все специалисты согласны с такой трактовкой. Археоастроном Александр Токовинин из Университета Алабамы называет гипотезу "крайне маловероятной". Дело в том, что на алтаре действительно нет традиционных датировок календаря длинного счета, и Сандовал предполагает, что именно жесты заменяют их.

Если его версия подтвердится, это может изменить представления о том, как майя кодировали исторические сведения, и показать, что их письменность и жестовая символика были теснее связаны, чем считалось раньше.

Читайте также:

В Китае раскопали гробы невероятного возраста

Автор: Денис Передельский