[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
«Поток несовершенства» хлынул в «Новую Голландию». В галерее «Цифергауз» при поддержке компании «Газпром нефть» открылась выставка работ нейрохудожников, посвященная ошибке.
Это явление, свойственное человеку, но всё более и более чуждое искусственному интеллекту, с помощью которого художники творят. С развитием технологии становятся только стерильнее, из-за чего исчезает непредсказуемость и ощущение волшебства, так что творцы поспешили зафиксировать несовершенства жизни в память об эпохе, когда и машина тоже ошибалась.
Алёна Канцевая, руководитель галереи «Цифергауз»: «Вы увидите не одну какую-то картину, а вы увидите целую жизнь, которую проживает код. Где-то он идет идеально, где-то он сбоит, где-то он показывает абстракцию, которую ему четко задали, где-то он сам решает, например, что хочет пойти в другое какое-то изображение».
В проекте приняли участие 12 независимых нейрохудожников из объединения «Березовый промпт». С помощью искусственного интеллекта они фиксируют динамично меняющуюся действительность, а также исследуют влияние русскоязычной модели мышления на создание нейросетевого искусства.
Для «Потока несовершенства» художники изучали и интерпретировали самые разнообразные ошибки: от физических до концептуальных.
Миша Надымов, «Цифровой Сказитель», нейрохудожник: «Я сделал такое наблюдение, играя со своим сыном. Когда он собирает пазл, то иногда он складывает его неверно, но из-за этого получаются какие-то красивые картинки. Вместе с ним мы сложили этот пазл, а потом я всё это скормил нейросети и попросил ее создать ряд изображений на основе этого пазла».
Выставку «Поток несовершенства» проводят в сотрудничестве с фестивалем медиаискусства Digital Rain. Рефлексия на тему ошибок продлится в пространстве «Цифергауз» до середины октября.