Мы решили продолжить тему, заданную автором книги из прошлого поста, и составить произвольный (то есть все-таки опираясь на наше субъективное видение) список тех женщин, чей талант, чутье и смелость повлияли на облик русского искусства на рубеже XIX и XX веков.
1. Елена Поленова
Елена Поленова (1850-1898) - ярчайший представитель русского женского модерна, сестра Василия Поленова, родная душа Марии Якунчиковой, художница, иллюстратор, мастер, ученица Ивана Крамского, участница Абрамцевского кружка, просветитель, педагог, женщина тонкой души. Ее творческое наследие обширно и разнообразно. Она стремилась "писать так, чтобы выходила не живопись, а музыка".
2. Мария Якунчикова
Мария Якунчикова (1870-1902) – творец эпохи модерна, ближайший друг Елены Поленовой. Она - апогей женственности и любви, тревоги и трагичности, глубины и осознанности. Ее картины – это она сама, отображение ее поэтической вселенной. Пейзажи Якунчиковой легкие и камерные; пристальный взгляд на природу, внимание к каждой детали, орнаментальность - основа декоративных работ художницы. Творчество Якунчиковой всего-то и уложилось в 15 лет, но все сделанное ею несет глубочайший смысл и является серьезной вехой в развитии русского искусства. Ей покорились офорт и книжная и журнальная иллюстрация; она работала по дереву, создавала вышивки и аппликации.
3. Ольга Делла-Вос-Кардовская
Художница Ольга Делла-Вос-Кардовская (1875-1952) в 1894–1899 обучалась в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при Академии художеств в классе Ильи Репина. Ольга, к слову, была одной из двух женщин, зачисленных в училище. Во время учебы познакомилась со своим будущим мужем Дмитрием Кардовским. Пара стала создателями Нового общества художников, одного из знаковых объединений серебряного века. Пара проявляла новаторство в организации выставочных проектов (всего 10 за 14 лет существования). Так, впервые были показаны картины детей, а также организован персональный показ работ Александра Головина и посмертная экспозиция Михаила Врубеля.
4. Зинаида Серебрякова
Сегодня она, Зинаида Серебрякова (1884-1967), - одна из самых дорогих русских художниц, представительница знаменитой творческой династии Бенуа-Лансере. Первый успех пришел в конце 1900-х, и вскоре Серебрякова стала участницей объединения «Мир искусства». Ее картины постоянно экспонировались, в том числе за рубежом. Несмотря на трагическую судьбу, всегда, даже в самые темные времена, она стремилась показать гармонию и красоту, ее картины наполнены любовью и светом. После смерти мужа, в 1924 году ее пригласили работать во Францию. В ней теплилась надежда обосноваться там, перевезти детей и заново построить свою жизнь. Но забрать она смогла только двоих. С большими сложностями. Остальные остались в СССР, сохраняя лишь переписку с матерью. Семья воссоединилась спустя 36 лет.
5. Наталия Гончарова
Сегодня Наталия Гончарова (1881–1962) - 12 строчка в рейтинге самый дорогих русских художников, и первая - среди женщин. Ее наследие и вклад в развитие искусства, не только русского, сложно измерить и оценить. В историю русского искусства вошла как «амазонка авангарда», новатор живописи, блестящий декоратор, живописец, график, театральный художник. В последовательности самостоятельных творческих экспериментов Гончарова развивала идеи примитивистской живописи, включала в свои работы переосмысленные элементы иконописи и лубка.
6. Любовь Попова
Любовь Попова (1889-1924), как и многие наши героини ушла непростительно рано: в 35 лет скончалась в Москве от скарлатины. Но ее имя вошло в историю благодаря новаторским и смелым идеям. Великолепный график, дизайнер, театральный художник, она получала всестороннее образование (училась в школе рисования и живописи С. Ю. Жуковского в Москве, в художественной школе К. Ф. Юона и И. О. Дудина, в академии La Palette у А. Ле Фоконье и Ж. Метценже в Париже) остоянно находясь в мейнстриме. Пройдя через увлечение кубофутуризмом и супрематизмом, художница нашла себя в конструктивизме, а в 1921-м обратились к «деланию вещей». Вместе с Варварой Степановой она сосредоточились на создании одежды для производства.
7. Варвара Степанова
Варвара Степанова (1894-1958) - еще одна из Амазонок русского авангарда. Блестящая художница, жена Александра Родченко, она оформляла периодические издания, создавала книги в стиле «визуальной поэзии», разрабатывала принты для Первой ситценабивной фабрики Москвы и вместе с подругой Любовью Поповой проектировала производственную и спортивную одежду. Варвара первой придумала делать застежки элементами декора и выделять их цветом, а также перестала прятать шов и сделала его украшением платья. С ее легкой руки в спецодежде появились до сих пор актуальные сочетания оранжевого и серого; оранжевого и зеленого; синего, серого и черного.
8. Ольга Розанова
Гениальная художница скончалась в 32 года от дифтерии, но за свою недолгую, но плодотворную жизнь, она успела сделать чрезвычайно много. Долгие годы наследие Розановой не исследовалось, хотя ее роль в формировании русского авангарда колоссальна. Розанова (1886-1918) - художница книги и декоративно-прикладного искусства, автор статей по искусству, поэтесса, организатор культурного строительства в ранней советской России. В 1917 году создала шедевр беспредметного искусства "Зеленая полоса", предвосхитивший идеи американского абстрактного искусства. Одна из первых заговорила о довлеющем влиянии цвета, создав собственный метод цветопись.