Директор по развитию инфраструктуры и капстроительству АО «Пермский завод «Машиностроитель» (ПЗ Маш) Виталий Волчек не признал вину в мошенничестве на сумму более 100 млн руб. Апелляционная инстанция Пермского краевого суда оставила его под стражей до 21 октября, как и предполагаемых соучастников — бизнесменов Дмитрия Зайцева и Андрея Рожкова из подмосковной Колонны. Волчек ранее уже привлекался к уголовной ответственности за соучастие в хищении со своим братом, телеменеджером Григорием Волчеком 11 млн неденоминированных рублей из телевизионной госкомпании.
РБК Пермь сообщал о версии ФСБ. Андрей Рожков, гендиректор и единственный учредитель ООО «СтанТроникс», ИП Дмитрий Зайцев, а также топ-менеджер АО «ПЗ Маш» Виталий Волчек обвинены в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при поставках оборудования. С помощью фиктивных договоров похищено свыше 100 млн руб., выделенных этому оборонному предприятию для обеспечения СВО.
Зайцев и Рожков задержаны 28 августа в подмосковной Коломне, Волчек — 10 сентября в Перми. Всем троим избрано содержание под стражей.
На апелляционных слушаниях в Пермском краевом суде, которые прошли соответственно 12, 16 и 18 сентября, обвиняемым отказано в смягчении меры пресечения на домашний арест или запрет определенных действий.
По мнению защиты, в уголовном деле нет веских доказательств о причастности обвиняемых к криминалу.
Адвокат Антон Пепеляев, защитник Волчека, зачитал 18 сентября в суде выводы выездной проверки. Ревизоры не выявили нарушений в закупках для АО «ПЗ Маш». Установлено, что цены за поставленное ООО «СтанТроникс» оборудование на 4 — 14% ниже предложенных конкурентами. Оборудование находится в цехах, простоев не зафиксировано. Волчек отрицает вину в мошенничестве.
Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности. В 1999 году этот уроженец Винницы (Украина) стал обвиняемым за соучастие в присвоении и растрате (ст.ст. 17, 147-1 УК РСФСР), совершенных Григорием Волчеком — младшим братом, в то время президентом Пермской государственной телевизионной кинопроизводящей и радиовещательной компании (ПГТКРК) Т-7. Ныне это филиал ВГТРК — ТГРК «Пермь».
В 1996 году Григорий Волчек за счет госкомпании оплатил для Виталия Волчека и его семьи 50% стоимости 2-недельной турпоездки в Испанию. Ущерб составил 11,09 млн неденоминированных рублей. Братья признали вину, раскаялись — и во время следствия вернули украденные деньги. 17 августа 1999 года их уголовное преследование прекращено вследствие изменения обстановки — как лиц, которые перестали быть общественно опасными (ст. 6 УПК РСФСР).
18 июня 1999 года Мотовилихинский районный суд Перми признал Волчека-младшего виновным в присвоении и растрате в крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 160 УК РФ). В 1995 году он похитил 36 млн неденоминированных рублей — и 22 млн из них направил для строительства расположенного на территории ПГТКРК Т-7 личного гаража Волчека-старшего. С учетом возмещения ущерба, причиненного государству, Григорий Волчек был приговорен к 5-летнему лишению свободы (условно) и уволен за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (п. 1 ст. 254 КЗОТ РФ).
Читайте также:
На Камчатке объявили угрозу цунами после землетрясения
Землетрясение магнитудой 7,2 произошло у Петропавловска-Камчатского
Трамп счел, что не время просить Путина о прекращении огня на Украине