В конце июля по всей стране стартовали продажи нового отечественного кроссовера Москвич 8. Да, вы и без меня прекрасно понимаете, дорогие друзья, насколько он отечественный, но факт есть факт.
Марка российская, поэтому и машина по всем канонам юриспруденции тоже отечественная. Как и модели Datsun лет десять назад считались японскими. Хотя под реально японским логотипом скрывалась Лада Гранта и Лада Калина второго поколения.
Вот и сейчас мы имеем похожую историю. Только наоборот. Теперь китайский кроссовер Sehol X8 (дочерняя марка JAC) стал уже российским кроссовером Москвич 8. Со всеми вытекающими последствиями.
Как я уже сказал несколькими абзацами ранее, старт продаж состоялся в позапрошлом месяце. А если быть точным, то 22 июля. Но дело что-то не задалось.
Аналитики сообщают, что за полтора месяца на учёт по всей стране встало всего лишь 27 таких «Москвичей». Не 2700 штук и даже на 270 машин. А всего лишь 27 единиц. Более того, если смотреть по месяцам, то за август дилеры столичного бренда смогли продать лишь 6 паркетников Москвич 8.
Лишь 6 машин! За целый календарный месяц. И речь идёт совсем не о BMW или Mercedes, которые ушли из России. Нет, речь идёт о «Москвиче». Кроме того, такой ужасный старт даже нельзя списать на высокий ценник.
Да, с одной стороны, автомобиль реально стоит дорого. За базовую версию на официальном сайте «Москвича» хотят 2 980 000 рублей. Много? Конечно много. Ещё лет 5-7 назад за такие деньги в моём городе продавали двухкомнатные квартиры. Пусть и не в центре.
А теперь «Москвичи».
Но с другой стороны, за тот же самый август текущего года россияне купили 3331 кроссовер Geely Monjaro. А а напомню, что эта машинка совсем не дешевая. У неё минимальный ценник с учётом всех акций стартует с отметки в 3 839 990 рублей.
То есть, почти на миллион дороже, чем 7-местный Москвич-8.
При этом, Monjaro продаётся лучше «восьмёрки» в 555 раз! Мягко говоря удивляющая цифра, не правда ли?
Но почему всё так слабо и плохо? В чём проблема Москвич-8? Ведь нельзя сказать, что машина совсем неинтересная.
Вместительный 7-местный салон, хороший пакет тёплых опций, российское производство. Как же так получается? Я обязательно поделюсь с вами, товарищи, моими соображениями на сей счёт, но сначала давайте я коротко напомню, что вообще представляет собой Москвич 8.
Поговорим о его технических характеристиках. Чуть больше, чем тот факт, что у него в салоне семь мест вместо пяти.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Что представляет собой Москвич 8?
По сути своей, кроссовером этот автомобиль назвать сложно. Скорее максимально вместительный семейный универсал. Потому что длина кузова составляет 4825 мм, ширина 1870 мм, а высота 1758 мм.
Да и клиренс очень даже неплох — 190 мм. Объём багажника 418 литров, а при сложенном втором и третьем ряду уже 2153 литра. Целый вагон. Если кресла складываются без выпирающей ступеньки, то получается отличный вариант для сна в машине во время дальних поездок.
Можно неплохо сэкономить на гостинице.
Под капотом бензиновый мотор с рабочим объёмом 1,5 литра, который благодаря турбине выдаёт 174 лошадиных силы. Для такой большой и тяжелой машины сил маловато. А уж для объёма двигателя тем более.
Поэтому едет Москвич 8 не очень быстро. Паспортная максимальная скорость — 170 километров в час.
В качестве трансмиссии — типичный для Китая 7-ступенчатый робот. Привод только передний.
Если говорить о комплектации, то она совсем неплохая. Имеем вентиляцию передних сидений, а ещё электрические регулировки этих самых сидений. Кроме того, мониторинг слепых зон, предупреждение о столкновении, панорамную крышу и аудиосистему с 12 динамиками.
Да ещё и с сабвуфером. По идее должен быть хороший звук. А у пассажиров третьего ряда есть свои настройки климата.
Почему же тогда он так плохо продаётся?
Во-первых, очень мало рекламы. Вы уверены, что все ваши знакомые слышали про существование этой машины? Скорее всего, нет. Почему столичный автозавод так мало вложил в продвижение своей новинки? Вопрос.
Во-вторых, ликвидность. Люди хорошо понимают, что перепродать «Москвич» через сколько-то лет будет сложно. По крайней мере, без уступки половины изначальной стоимости машины.
Поэтому отдавать за «Москвич» около трёх или даже больше трёх миллионов рублей хотят немногие.
В-третьих, судя по всему, семиместный салон нужен совсем маленькой прослойке отечественных водителей. Потому что Москвич 8 объективно один из самых дешевых в своём сегменте на рынке.
Но его не берут. Получается, что лучше в тесноте, но дешевле.
В-четвёртых, те российские автолюбители, которые могут себе позволить машину за 3-4 миллиона, предпочитают совсем другие марки. Как оказалось. В частности, большинство почему-то остановилось на Geely.
Что скажете, товарищи? А вы бы купили себе Москвич 8? Если да, то по какой цене?
Давайте обсудим в комментариях. Жду ваших мнений.
Советую посмотреть:
Обойдёт Весту по продажам? Emgrand с 6-ст автоматом и атмосферником упал до 1,5 млн в цене
АвтоВАЗ начал продавать Гранты по 600 тысяч рублей. 2 причины, почему скидка продажам не поможет
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.