Если посмотреть вокруг, то может создаться такое впечатление, что все пересели на кроссоверы. А седаны с универсалами и хэтчбеками больше никто не уважает. И действительно, новых хэтчбеков в России практически не осталось.
Их единицы. Есть Livan X3 Pro, например. Да, само собой его позиционируют, как кроссовер. Но это чистой воды хэтчбек. Просто приподнятый и с пластиковым обвесом. Потому что по своим габаритам он почти миллиметр в миллиметр повторяет кузов второй Лады Калины.
А вот с седанами и универсалами всё не так просто. Хотя бы по той причине, что второе место по продажам после Лады Гранты удерживает Лада Веста. Пусть и с переменным успехом, время от времени уступая китайскому кроссоверу из тульской области – Haval Jolion.
Веста выпускается в двух типах кузова. А это как раз седан и универсал. Получается, что для них пока ещё не всё потеряно. Их берут, активно берут. И в конечном счёте всё решает цена, а не тип кузова.
Пару лет назад в Россию вернулся седан Geely Emgrand из Поднебесной. Одна из легенд «раннего Китая» на отечественном автомобильном рынке. Около десяти лет назад эта машинка сумела наделать шума.
Оно и понятно, ведь Emgrand одним из первых китайцев сумел тогда выбить четыре звезды на краш-тесте из пяти возможных. Кроме того, при ещё сопоставимой с Ладами и бюджетными европейцами или корейцами цене, Emgrand EC7 клал всех на лопатки просторным салоном С-класса, кожей и массой других опций.
Поэтому его брали. И брали активно. Пусть он и довольно быстро ржавел, к примеру. В общем, был не лишён типичных недостатков для тогдашних китайских автомобилей.
А что же сегодня? Что хорошего может предложить Geely Emgrand сейчас?
Последнее поколение модели ступило на российскую землю в 2023 году. И с точки зрения техники снова не подвело.
Судите сами. Вместо раскрученной турбиной «полуторки» под капотом стоит обычный атмосферный мотор на 122 силы. Редчайшая редкость для современных китайцев. И такая отдушина для россиян, не правда ли?
Но ещё лучше, что в тандеме с этим агрегатом трудится классический гидротрансформаторный 6-ступенчатый автомат. Что опять же редчайшая редкость для нынешнего поколения машин из КНР.
Тем более среди бюджетников. Теперь автомат у них можно встретить разве что на внедорожниках за 5-6 миллионов. А тут обычный седан дешевле 2 миллионов. Как Geely это удалось?
Понятия не имею, но если Haval M6 берет тем, что даёт габариты Hyundai Santa Fe и багажник на 800 литров за пару миллионов, то Geely Emgrand массово заваливает в нокаут всех конкурентов тем, что за ту же пару миллионов даёт связку из атмосферного мотора и настоящего автомата.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
А что по опциям?
Предлагаю на закапываться в распределение опций по каждой конкретной комплектации. Потому что это долго и нудно. Я лучше быстренько расскажу, что в «Эмгранде» вообще есть. Чтобы стало понятно, чего у него нет.
Сразу скажу, что по китайским меркам напичкана машина неплохо. Но это совсем не флагман, что надо понимать. Поэтому какого-то технологического раздолья не ждите.
Понятное дело, что нельзя было обойтись без хотя бы небольшого сенсорного экрана мультимедийной системы.
За поддержание комфортной температуры отвечает климатическая система. К тому же, машина получила неплохой для собратьев пакет зимних опций. Здесь греется практически всё — лобовое стекло в зоне покоя щеток, руль, передние кресла, боковые зеркала, форсунки омывателя.
Но вот почему нельзя было поставить полноценный обогрев лобового стекла по всей ширине и высоте? Для меня загадка. Да и про задний диван почему-то забыли.
Но едем дальше. Сиденье водителя получило электрические регулировки и ездит в шести направлениях, чтобы устроиться максимально удобно. Понятное дело, что это доступно не во всех версиях.
Как и люк с электрическим приводом. А вот панорамной крыши нет. Да и нужна ли?
Ещё не будем забывать про шесть подушек безопасности. Как и про авоську систем активной безопасности для предотвращения столкновения.
Из мелочей я бы отметил электрический привод складывания боковых зеркал. Можно прожить и без этого, но приятно.
В конце концов, не будем ещё забывать, что Emgrand – это С-класс с длиной кузова в 4,6 метра. Что автоматически даёт больше простора водителю и пассажирам.
Что с ценой?
Сначала Emgrand огорчим меня своей стоимостью, потому что максимальная комплектация подбиралась к отметке в 2,7 миллиона рублей. Многовато.
Однако, если посмотреть на прайс-листы прямо сейчас, то мы увидим совсем другую картину.
С учётом скидок за базовую версию с механикой просят 1,5 миллиона рублей. Средний вариант обойдётся в 1,7-1,8 миллиона. Самый дорогой «Эмгранд» стоит дешевле 2,1 миллиона.
Согласитесь, уже совсем иной коленкор. Ведь это сегмент Лады Весты и прямое столкновение с ней. Но кто же победит?
Что скажете, товарищи? Китайский Emgrand с автоматом и простором или отечественная Веста? Понятная и более близкая.
Давайте обсудим в комментариях. Жду ваших мнений.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.