Глава Министерства экономического развития России Максим Решетников высказал мнение, что страна должна перейти к модели возвратной миграции. Причина - невозможность рассчитывать на мигрантов в долгосрочной перспективе в условиях, когда на рынке труда жесточайший дефицит кадров.
«Если мы будем развиваться в условиях трудодефицита, очевидно, в силу ситуаций привлекать мигрантов, ну да, разумеется, надо», - заявил Решетников.
Однако в долгосрочной перспективе Россия, уверен министр, должна перейти к системе «приехал – поработал - уехал». Это честная модель, которая позволит иностранцам трудиться в России и получать за это деньги, а саму страну избавит от необходимости учить детей этих работников, обеспечивать их жен и родителей, которых они привозят с собой сегодня.
Параллельно, отметил Решетников, разрабатываются различные системы повышения производительности труда, чтобы в будущем суметь компенсировать сужение потоков мигрантов на трудовом поприще.
Ранее KP.RU сообщил, что в Госдуме рассказали о результатах работы по законам, противодействующим нелегальной миграции в Россию.
Автор: Сергей КУДРИН